22.01.2022

2021 год отмечен достижениями в работе репрессивной машины

Последние события в Казахстане дают основание считать, что маховик репрессий в России будет раскручиваться с большей силой.

Во Всемирном докладе «Хьюман Райтс Вотч» за 2022 год отмечаются достижения российских властей, действия которых уничтожили гражданское общество и вынудили многих активистов, журналистов и адвокатов по правам человека отправиться в изгнание.

Необходимость продемонстрировать солидарность с правозащитниками в России и оказать им значимую поддержку редко была столь насущной.

“В 2021 году российские власти удвоили усилия по подавлению инакомыслия”, — отмечает Хью Уильямсон, директор «Хьюман Райтс Вотч» по Европе и Центральной Азии.

“Атака Кремля на гражданское общество является злобной и циничной и дошла до того, что обвинила ведущую правозащитную группу страны в нарушении ключевых договоров по правам человека и объявила мирную политическую оппозицию и антикоррупционные группы “экстремистскими”.

В 752-страничном 32-м выпуске Всемирного доклада за 2022 год «Хьюман Райтс Вотч» рассматривает практику соблюдения прав человека почти в 100 странах.

Исполнительный директор Кеннет Рот бросает вызов общепринятому мнению о том, что автократия господствует.

В стране за страной в последнее время большое количество людей выходят на улицы, даже рискуя быть арестованными или застреленными, что свидетельствует о том, что привлекательность демократии остается сильной.

Тем временем автократам становится все труднее манипулировать выборами в свою пользу.

Тем ни менее, по его словам, демократические лидеры должны лучше справляться с национальными и глобальными вызовами и обеспечивать, чтобы демократия приносила обещанные дивиденды.

С ноября 2020 года Дума РФ приняла ряд весьма противоречивых законодательных поправок, резко расширяющих применимость законов об “иностранных агентах” и “нежелательных лицах”, еще больше ограничивающих и без того строго ограниченную свободу собраний, посягающих на частную жизнь и свободу выражения мнений в Интернете и дающих властям более широкие основания сажать активистов за решетку.

В 2021 году российские власти продолжали использовать различные инструменты для преследования, запугивания и нарушения работы правозащитников, включая высылку или принуждение нескольких видных правозащитников покинуть страну.

В декабре суды постановили закрыть «Мемориал», ключевой структуры по правам человека и одну из старейших правозащитных организаций России, в рамках судебных исков о ликвидации против Международного общества «Мемориал» и правозащитного центра «Мемориал», поданных прокуратурой в ноябре.

Ранее известный адвокат по правам человека Иван Павлов был вынужден объявить о закрытии своей правозащитной группы «Команда 29» и покинуть страну после того, как власти попытались лишить его лицензии, наложили ограничения на его деятельность и включили его и четырех его коллег в список иностранных агентов.

Два других адвоката по правам человека, Ванесса Коган и Валентина Чупик, оба иностранные граждане и руководители правозащитных групп, которые занимались международными судебными разбирательствами по правам человека и юридической помощью мигрантам соответственно, были высланы из страны на сомнительных основаниях.

В декабре 2021 года власти заблокировали веб-сайт правозащитной группы “ОВД-ИНФО”, признанной «иностранным агентом» в начале года.

Еще раньше, после возвращения Алексея Навального в страну в январе после почти смертельного отравления в августе 2020 года и лечения в Германии он был арестован, предан суду и заключен в тюрьму.

Примерно в то же время его команда опубликовала видеозаписи антикоррупционных расследований, в которых фигурирует президент Владимир Путин.

Это вызвало серию массовых, но в основном мирных протестов по всей стране в январе, феврале и апреле.

Полиция ответила насилием и задержала тысячи протестующих, что привело к нескольким уголовным делам и вынудило многих сторонников и помощников Навального бежать из страны.

Власти использовали Covid-19 в качестве предлога для полного запрета публичных собраний и преследовали предполагаемых организаторов и участников за несоблюдение.

В явной демонстрации двойных стандартов власти продолжали проводить массовые проправительственные или спонсируемые государством мероприятия.

Репрессии также были направлены против компаний социальных сетей, усиливая давление на них с целью подвергнуть цензуре онлайн-контент, связанный с протестами и так называемым проектом “Умное голосование”.

Проект был направлен на координацию голосов оппозиции, чтобы максимизировать шансы кандидатов, которые баллотировались против кандидатов от правящей партии на всеобщих выборах 2021 года.

Правительственные учреждения также подвергали цензуре онлайн-критиков, злоупотребляя своими полномочиями по блокировке онлайн-контента.

Российские власти атаковали несколько оставшихся независимых средств массовой информации и журналистов, в том числе возбудили уголовные дела против журналистов по сомнительным обвинениям, что побудило некоторые средства массовой информации закрыться или отдельных лиц покинуть страну.

С декабря 2020 года число организаций и физических лиц, признанных “иностранными агентами – иностранными СМИ”, увеличилось почти в восемь раз.

Число организаций, занесенных в черный список как “нежелательные”, продолжает расти, как и число уголовных дел против российских активистов по обвинению в причастности к таким организациям.

Андрей Пивоваров, бывший глава «Открытой России», остается под стражей по этим обвинениям только за пост в социальных сетях. Суд над ним начался в ноябре.

Власти также злоупотребляют российскими законами о борьбе с терроризмом и экстремизмом, чтобы отомстить оппонентам, несогласным и религиозным меньшинствам.

Три организации, связанные с Навальным, были запрещены как “экстремистские”, несмотря на отсутствие каких-либо достоверных доказательств того, что они участвовали, планировали или подстрекали к насилию, и несколько соратников Навального были арестованы. Власти также преследовали людей, обвиняемых в принадлежности к религиозным организациям, признанным “террористическими” или “экстремистскими”, хотя эти группы не поддерживали насилие и не были связаны с ним.

Утечка видеозаписей, документирующих пытки в нескольких пенитенциарных учреждениях, вновь вызвала дискуссию о распространенности пыток в пенитенциарной системе России.

В ноябре 2021 года глава пенитенциарной службы был уволен, а в декабре парламентарии внесли законопроект, ужесточающий наказание за жестокое обращение и корректирующий его определение, чтобы привести его в соответствие с международными стандартами; но не было предпринято никаких шагов для всеобъемлющей реформы для обеспечения профилактики и эффективных расследований.

Начало 2022 года ознаменовалось вынужденной эмиграцией последовательного критика Кремля, известного публициста Виктора Шендеровича.

Он покинул Россию из-за угрозы уголовного преследования по заявлению бизнесмена Евгения Пригожина.

Шендерович рассказал в Фейсбуке, что всегда являлся по повесткам на допросы и в суды, но решил воздержаться «от личного участия в уголовном деле, которое светит по заявлению „кремлевского повара“ Пригожина».

«Я принял решение переждать снаружи», — написал Шендерович.

В конце декабря 2021 года юридическая служба компании «Конкорд» Евгения Пригожина передала в полицию заявление о возбуждении уголовного дела о клевете в отношении Виктора Шендеровича из-за высказываний в адрес Пригожина.

Шендерович в своей публикации об отъезде из России отметил, что статья о клевете предусматривает ограничение свободы на время следствия.

«И у меня почему-то нет особых оснований сомневаться в том, что эта норма может быть применена», — сказал он.

Разумеется, отъезд — это именно то, на что мне намекали из Кремля двадцать лет напролет бесконечной и демонстративной уголовщиной в мой адрес… Теперь, уже безо всяких метафор, речь идет о перспективе лишения свободы. Впрочем, вынужденный отъезд с родины — это тоже лишение свободы, разумеется.

Нет никаких сомнений, что примеру Шендеровичу последуют множество российских оппозиционеров более мелкого калибра.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика