20.04.2024

2022: Дело труба для «Ютуба»

За рубежами России проживают миллионы русских и русскоговорящих, которые в большинстве своем являются пользователями Интернета. При этом, непонятно, почему они должны нести издержки, если по тем или иным причинам «Роскомнадзор» закрывает неугодные ему сайты и другие Интернет-площадки, оперирующие на русском языке.

Отечественных и зарубежных пользователей Рунета, без каких-либо последствий для себя, постоянно нагибает «Роскомнадзор»

Русскоязычные, имеющие гражданство США, могут обратиться, например в американский суд с претензиями на нарушение их права свободно получать информацию.

Пока этого не происходит. И даже наоборот, различные российские охранители обращаются в суды в целях преследования таких технических гигантов, как компания «Гугл», а с неугодными отечественными сайтами расправляются вне всяких судебных процедур.

Неслучайно междунефная неправительственная организация «Хьюман Райтс Вотч» (HRW) отмечает, что за последний год российские власти “удвоили свои усилия” по подавлению онлайн-свобод, предпринимая блокировку инструментов, используемых для обхода цензуры, расширяя “репрессивные” законов об Интернете и создавая  давление на технологические компании, чтобы принудить их выполнять “все более жесткие правила”.

“Резкое подавление свобод в Интернете в прошлом году стало кульминацией многолетних усилий властей по ограничению прав и свобод россиян в Интернете”, — говорится в заявлении от  24 декабря устами Анастасии Круопе, помощника исследователя HRW по Европе и Центральной Азии.

Правительство “использует свой растущий технологический потенциал для участия в непрозрачных, незаконных и внесудебных ограничениях цифровых прав в России”, — считает она.

Нью-йоркский правозащитный центр сослался на блокировку в начале этого месяца Tor, зашифрованного браузера, обычно используемого для обхода местной интернет-цензуры или анонимного просмотра Интернета.

С июня 2021 года «Роскомнадзор» также заблокировала по меньшей мере восемь поставщиков услуг виртуальной частной сети (VPN) за предполагаемое нарушение закона 2017 года, запрещающего прокси-сервисам облегчать доступ к сайтам, запрещенным в России, говорится в докладе.

HRW подчеркивает, что таким усилиям способствовала российская технология глубокой проверки пакетов (DPI), которая позволяет властям “напрямую фильтровать, перенаправлять и блокировать” Интернет-трафик.

Закон “О суверенном Интернете”, принятый в 2019 году, требует, чтобы все Интернет-провайдеры устанавливали технологию DPI в своих сетях.

В марте этого года  власти РФ использовали технологию DPI, чтобы замедлить доступ к Twitter за неспособность удалить контент, который правительство сочло незаконным, сообщила HRW, отметив, что эта мера была принята через несколько недель после того, как компаниям социальных сетей были назначены крупные штрафы за то, что они не удалили посты, призывающие к участию в мирных массовых протестах в поддержку заключенного оппозиционного политика Алексея Навального.

Интенсивно практикуются и продолжаются угрозы заблокировать доступ к веб-сайтам иностранных и российских технологических фирм из-за предполагаемого несоблюдения законодательства страны об Интернете.

В сентябре группы по защите цифровых прав сообщили о временной блокировке доступа к сервису Google Docs российскими Интернет-провайдерами, что, по их словам, иллюстрирует внесудебный и непрозрачный характер технологии DPI.

Происходящее совпало с публикацией соратниками Навального списка кандидатов, за которых избиратели должны проголосовать, чтобы «прокатить» представителей правящей партии на парламентских выборах.

Приложение для голосования Навального также исчезло из интернет-магазинов Apple и Google, что партнеры Навального назвали цензурой, а технологические гиганты подчинились давлению Кремля.

За прошедший год крупные платформы социальных сетей и другие технологические компании также были оштрафованы за предполагаемое нарушение российского законодательства в области Интернета.

Facebook, Twitter, Telegram, Google, TikTok и другие интернет-компании получили штрафы на общую сумму не менее 2,5 миллионов долларов за отказ удалить предположительно незаконный контент или хранить персональные данные российских пользователей в стране.

По данным HRW, российское правительство также пыталось использовать свое внутреннее законодательство, чтобы “диктовать методы модерации контента интернет-компаниям, даже в отношении их деловых операций в других странах”.

Ранее в этом месяце «Роскомнадзор» пригрозил заблокировать YouTube за закрытие немецкоязычного канала российской государственной медиакомпании RT, сославшись на российский закон, принятый год назад и, как утверждается, направленный на защиту права россиян на доступ к информации.

Этот закон позволяет властям блокировать сайты из-за подвергнутого цензуре контента российских государственных СМИ.

HRW заявила, что другие недавние российские законы вызывают озабоченность, в том числе законодательство, требующее, чтобы веб-сайты, назначенные властями, отслеживали количество пользователей и их предпочтения, а также закон, разрешающий внесудебную блокировку предполагаемой клеветнической информации.

“Российские власти утверждают, что они работают над защитой интересов российских Интернет-пользователей”, — указывает Круопе.

“Вместо этого, полагаясь на свой растущий арсенал интернет-цензуры, они быстро превращают Интернет в России в зону репрессий”, — заключает она.

Легко предположить, что 2022 может стать годом разгрома всех иностранных социально значимых Интернет-платформ, если только активные русскоязычные Интернет-пользователи, проживающие за рубежом, не атакуют «Роскомнадзор» исками по нарушению их прав на свободу получения информации.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика