22.02.2024

2024 год для российских моряков подфлажников стартовал, как «безвиз»

Начало 2024 года ознаменовалось жалобами российских моряков подфлажников на трудности с получением Шенгенской визы. Зачастую выясняется, что моряк оперирует документами в, частности, гражданским и заграничным паспортом, выданным в новых территориях России, Абхазии и Южной Осетии. В этом случае не приходится удивляться, что моряк получает отказ для следования даже транзитом в страны Шенгенской зоны.

В 2024 году Шенген стал более недоступным для россиян

Ограничения касаются выданных Россией документов с присоединенных территорий Восточной Украины, а также двух отколовшихся регионов Абхазии и Южной Осетии в Грузии, которые были объявлены правительством РФ независимыми государствами в 2008 году.

Важно иметь в виду даты выдачи, после которой документы больше не действительны для поездок по Шенгену, то они различаются: например, с августа 2008 года для Абхазии и Южной Осетии, с марта 2014 года для Крыма и Севастополя и с мая 2022 года для Херсона и Запорожья.

Ограничения касаются обычных и дипломатических паспортов, видов на жительство для лиц без гражданства, свидетельств о возвращении и удостоверений личности моряков.

При этом, гуманитарные визы, визы, выданные по соображениям национальных интересов, или визы, выданные в связи с международными обязательствами, остаются возможными для людей из пострадавших регионов.

Вместе с тем, моряки подфлажники из внутренних регионов России, обладающие абсолютно валидными документами, сплошь и рядом сталкиваются, как с задержками в выдаче Шенгенской визы, так и с отказами без какого-либо объяснения причин.

Пробуксовывают и операции, связанные с оформлением действительных проездных документов без необходимости получения визы, согласно Конвенции, МОТ № 185.

К сожалению, в мире сложилась практика, когда даже утвержденные правила не применяются к морякам всех национальностей.

В этой связи, российским морякам подфлажникам рекомендуем посетить специальный визовый сайт.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика