03.03.2021

35 кандидатов в санкционный список Байдена-Навального предложил Владимир Ашурков

Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального направил президенту США Джо Байдену письмо с призывом ввести санкции в отношении 35 российских высокопоставленных чиновников и бизнесменов, в том числе близких к президенту Владимиру Путину, сообщают американские СМИ со ссылкой на копию письма.

Штаб Навального зовет россиян на новые митинги 31 января и обещает создать  "российскую Nexta" - Мир - TCH.ua
Окружение Путина рискует подпасть под серьезные международные санкции

— Письмо адресовано президенту Соединенных Штатов — самой могущественной страны мира.  США имеют историю введения санкций против людей, вовлеченных в коррупцию. Если кто-то и может что-то сделать, так это США, — сообщил репортерам CNN в субботу исполнительный директор ФБК Владимир Ашурков, подписавший письмо.

Владимир Ашурков добавил, что ФБК планирует обратиться с подобной же просьбой в Евросоюз и в правительство Великобритании.

Между тем газета Washington Post опубликовала письмо, в котором были указаны имена этих российских высокопоставленных чиновников и бизнесменов.

Российский миллиардер Роман Абрамович занимает первое место в списке, получившем название «приоритетный шорт-лист».

Среди других имен-министр здравоохранения России Михаил Мурашко, миллиардер Олег Дерипаска, глава «Роснефти» Игорь Сечин, пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков, главный редактор Sputnik и RT Маргарита Симоньян, Владимир Соловьев, известный российский журналист и пропагандист, мэр Москвы Сергей Собянин, премьер-министр России Михаил Мишустин.

В список также вошли Андрей Костин и Денис Бортников, руководители крупного российского банка ВТБ, который якобы способствовал путинским хищениям и другим пакостям.

Бортников также является сыном директора Федеральной службы безопасности России (ФСБ), агентства, которое, по мнению правительства США, несет ответственность за отравление Навального.

— Мы не хотели обнародовать этот список, пока не собрали на них полное досье. Но после ареста Навального мы знали, что должны действовать, — подтвердил Ашурков CNN.

Ашурков также передал этот список нескольким лидерам конгресса и поговорил об этом в пятницу с сенатором.

Бен Кардин (доктор медицинских наук), один из первых авторов закона о санкциях Магнитского, который правительство США использовало против нарушителей прав человека во всем мире.

Кардин подтвердил, что намерен продолжить работу над списком российских санкций Навального, но отказался комментировать какие-либо конкретные цели.

“Мы сделаем все возможное, чтобы дать понять, что если господин Навальный не выйдет из тюрьмы без вреда для себя, то будут последствия”, — заявил он.

“Наша главная задача-дать понять господину Путину, что не только мы следим за тем, что он делает, но и международное сообщество наблюдает”.

Лидер российской оппозиции Алексей Навальный был задержан в Москве 17 января по прибытии из Германии, где он несколько месяцев проходил курс лечения от отравления нервно — паралитическим веществом группы «Новичок».

По прибытии в Москву он был помещен под арест в СИЗО «Матросская тишина» на 30 суток за нарушение испытательного срока по ранее вынесенному обвинению по делу «Ив Роше», которое он выиграл в Европейском суде по правам человека.

23 января прошли многотысячные митинги по всей России с требованиями освобождения Навального из тюрьмы.

31 января акции протеста проходят вновь, но под заметно усилившимся противодействием силовиков.

«США осуждают постоянное применение российской властью жесткой тактики против мирных демонстрантов и журналистов в течение второй недели подряд», — заявил госсекретарь США Энтони Блинкен в Twitter.

«Мы вновь призываем Россию освободить задержанных за осуществление своих прав человека, в том числе Алексея Навального», — добавил он.

Министерство иностранных дел России расценило призыв Блинкена, как  «грубое вмешательство США во внутренние дела России, равно как и распространение фейков и призывов к несанкционированным протестам со стороны контролируемых Вашингтоном интернет-платформ.

«Еще одним свидетельством закулисной роли Вашингтона является поддержка госсекретарем США Энтони Блинкеном нарушений закона. Нет сомнений в том, что действия, направленные на разжигание протестов, являются элементом стратегии сдерживания России», — добавили в ведомстве Лаврова.

Поделиться
  •  
  • 2
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    3
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика