20.04.2021

74 человека арестованы, трое россиян пополнили санкционные списки по киберстатьям

Американцы демонстрируют решимость испортить настроение разного рода киберпреступникам, коль скоро искоренить это явление едва ли представляется возможным. 74 человека, в том числе 30 из Нигерии, подозреваемые в кибермошенничестве, были арестованы скоординированно в США, Нигерии, Канаде, Маврикии и Польше.

Следователи утверждают, что в одном из случаев мошенничества, два нигерийца из Далласа, притворившись торговцами недвижимостью, мошеннически овладели банковским переводом в размере $246 000 от обманутого адвоката по недвижимости.

Всего же с начала года власти конфисковали или сорвали фиктивных сделок через Интернет на $16 миллионов.

Директор ФБР Кристофер Врей, чье агентство финансировало и координировало операцию по задержанию 74 подозреваемых в киберошенничестве заявил журналистам: «Эта операция демонстрирует приверженность ФБР нейтрализовывать преступные предприятия, нацеленные на причинение ущерба американским гражданам и их бизнесу».

Эксперты ФБР подсчитали, что потери от мошенников в США составили более 3,7 млрд долларов с момента, как следователи федерального бюро начали отслеживать эту проблему через Центр жалоб на интернет-преступность.

«Разрушительные последствия этих случаев для жертв и компаний-жертв негативно воздействуют не только на индивидуальный бизнес, но и на глобальную экономику», — подчеркнул Кристофер Врей.

Возможно, по этой же причине США наложили санкции на пять российских компаний и шесть российских граждан, оказывающих помощь ФСБ, в том числе для проведения кибератак.

Секретарь казначейства Стивен Мнучин указал, что предпринятые его ведомством меры призваны противостоять «злонамеренным акторам», работающим над «увеличением наступательных кибер-возможностей России».

В черный список вошли: петербургская фирма «Дайвтехносервис», которая занимается производством и поставками водолазного и подводного оборудования, владелец «Дайвтехносервиса» Владимир Каганских, гендиректор компании Александр Трибун и менеджер Олег Чириков.

По данным Минфина США, «Дайвтехносервис» в 2011 году заключил контракт на $1,5 млн с ФСБ на разработку подводного аппарата.

Поделиться
  • 14
  • 3
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    18
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика