04.02.2023

9-й пакет санкций ЕС оказался весьма увесистым

ЕС принял 9-й пакет экономических и индивидуальных санкций, который вводит новые меры экспортного контроля и ограничения на товары и технологии двойного назначения, а также товары и технологии, которые могут способствовать технологическому совершенствованию российского сектора обороны и безопасности, путем значительного расширения списка организаций, связанных с военно-промышленным комплексом России, дополнительными 168 организациями, на которые распространяются секторальные меры.

Принятые меры гарантируют, что ключевые химические вещества, нервно-паралитические вещества, приборы ночного видения и радионавигационное оборудование, электроника и ИТ-компоненты, которые могут быть использованы российской военной машиной, не смогут свободно продаваться.

Чтобы избежать обхода, некоторые контролируемые Россией организации, базирующиеся в незаконно аннексированном Крыму или Севастополе, также включены в список.

Кроме того, ЕС расширит запрет на экспорт товаров и технологий, связанных с авиационной и космической промышленностью, включив в него авиационные двигатели и их части.

Санкции распространяются, как на пилотируемые, так и на беспилотные летательные аппараты и означают прямой экспорт двигателей для беспилотных летательных аппаратов в Россию и любую третью страну, которая могла бы поставлять дроны в Россию.

Ни одна из мер, принятых в связи с действиями России, дестабилизирующими ситуацию в Украине, никоим образом не направлена на торговлю сельскохозяйственными и продовольственными товарами, включая пшеницу и удобрения, между третьими странами и Россией.

Однако, принимая во внимание решительную позицию Союза по предотвращению продовольственной безопасности во всем мире и борьбе с ней, а также во избежание сбоев в каналах оплаты сельскохозяйственной продукции, было решено ввести новое отступление, позволяющее разморозить активы и предоставить средства и экономические ресурсы в распоряжение определенных лиц.

Однако, послабления не распространяются на банковский сектор России.

ЕС вводит замораживание активов еще в отношении двух российских банков и добавит Российский банк регионального развития в список российских государственных или контролируемых организаций, на которые распространяется полный запрет на операции.

В целях противодействия систематической международной кампании Российской Федерации по дезинформации и манипулированию информацией, направленной на дестабилизацию соседних с ней стран, ЕС и его государств-членов, Совет инициировал процесс приостановления лицензий на вещание еще четырех средств массовой информации: НТВ/НТВ Мир, Россия 1, РЕН ТВ и Первый канал.

Указанные средства массовой информации находятся под постоянным прямым или косвенным контролем руководства Российской Федерации и использовались последней для своих непрерывных и согласованных действий по дезинформации и военной пропаганде, которые узаконивают агрессию России и подрывают поддержку Украины. 

В соответствии с Хартией основных прав, эти меры не помешают этим средствам массовой информации и их сотрудникам осуществлять в ЕС деятельность, отличную от вещания, например, исследования и интервью.

Девятый пакет санкций вводит запрет на предоставление Российской Федерации услуг ЕС по рекламе, исследованию рынка и опросу общественного мнения, а также услуг по тестированию продукции и техническому осмотру.

Расширен также запрет, направленный на новые инвестиции в российский энергетический сектор, в частности, на новые инвестиции в российский горнодобывающий сектор, за исключением деятельности по добыче полезных ископаемых, связанной с определенными важнейшими видами сырья.

Кроме того, с 16 декабря 2022 года гражданам ЕС будет запрещено занимать какие-либо должности в руководящих органах всех российских государственных или контролируемых юридических лиц, юридических лиц или организаций, расположенных в России.

В дополнение к экономическим санкциям Совет постановил принять всеобъемлющий пакет индивидуальных мер как по количеству, так и по содержанию, включив в список очень значительное число дополнительных физических и юридических лиц.

Соответствующие правовые акты вскоре будут опубликованы в Официальном журнале ЕС.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика