А в ответ тишина и мертвые из бизнеса лежат

Площадь

Вчера новое правительство Дмитрия Медведева впервые собралось в полном составе. После того, как министр финансов Антон Силуанов представил доклад о бюджете на 2018 год глава правительства спросил, есть ли у присутствующих замечания, но не получил никакого ответа.

«Тишина, — отметил Медведев. — Стеснительные пока». После чего предложил высказаться бойцам старой правительственной гвардии, но и они не проявили должного рвения и никаких предложений по проекту изменений в бюджет на текущий год не внесли.

Хочется взбодрить новичков. Будущее у них захватывающее дух. И примером им может служить бывший губернатор Дарькин. Порадел семейному бизнесу, теперь домашний бизнес благодарно радеет за него.

В тот день, когда новички из набора «прорывного» кабмина стеснительно мялись совет директоров ПАО «АКБ «Приморье», подконтрольного семье экс-губернатора Приморья, а ныне крупного бизнесмена Сергея Дарькина, утвердил чрезвычайно приятное сердцу Дарькина и его очаровательной супруги решение о выплате 125 млн рублей дивидендов акционерам банка на годовом общем собрании акционеров, которое назначено на 22 июня.

Дивиденды будут выплачены из расчета 500 рублей на одну обыкновенную акцию номинальной стоимостью 1 000 рублей.

Наибольшие дивиденды (более 60 млн рублей) получит супруга экс-губернатора Лариса Белоброва, которой принадлежит 54,2% акций банка, сообщает ИА PrimaMedia.

Таким образом, можно не сомневаться, что стеснительность путинских назначенцев очень скоро пройдет и начнут хапать. Ой как начнут ! «Работы будет много», — пообещал Медведев.

А между тем, представители российского бизнеса, работающие в производственном секторе, то есть стоящие на почве  реальности, массово жалуются на усиление кризиса и возможный  рост  числа банкротств.

По данным ВЦИОМ, опросившем 1 400 владельцев и управляющих предприятиями из девяти несырьевых отраслей экономики, три четверти российских бизнесменов (76%) оценили состояние бизнеса, как катастрофическое. В отличие от Путина, пообещавшего ввести Россию в пятерку самых богатых стран (Португалию уже догнал), предприниматели, работающие в сфере реальной экономики от индустрии связи до перерабатывающей промышленности и услуг образования и медицины, не видят перспективы.

По их мнению, основными факторами, сдерживающими развитие их компаний, по-прежнему остаются: неопределенность экономической ситуации (4 балла из 5), высокий уровень налогообложения (4 балла) и снижающийся спрос на внутреннем рынке (3,8 баллов).

Около двух третей опрошенных из числа топ-менеджеров компаний (63%) считают, что их бизнес ухудшился из-за текущей экономической ситуации (в 2017 г. – 59%, в 2016 г. – 73%). Об улучшении сегодня говорят 12% (год назад – 15%).

Три главных фактора, чье негативное влияние усилились — это рост цен на энергоресурсы (газ и электричество), повышение издержек производства, неопределенность экономической ситуации.

Попытки возобновления экономического роста, предпринимаемые Правительством РФ, бизнесмены сегодня оценивают более негативно, чем год назад: об их неэффективности в 2018 г. говорят 69% – против 64% в 2017 г.

В свою очередь, доля владельцев бизнеса/топ-менеджеров, дающих положительные оценки, снизилась с 32% до 25%.

На отсутствие у правительства стратегического плана по возобновлению экономического роста указывают 41% опрошенных предпринимателей, о наличии эффективного плана – 16%, еще 33% считают, что план есть, но он не может считаться эффективным.

Более трех четвертей бизнесменов (76%) оценивают текущее состояние российской экономики как проблемное или даже катастрофическое. При этом половина предпринимателей (53%) сохраняет позитивный настрой и оценивает потенциальную динамику развития экономики в ближайшие 2-3 года как положительную.

Около половины (45%) полагают, что в ближайшие три года они будут активно развиваться. Доля тех, кто считает, что их деятельность будет свертываться или они будут вынуждены закрыться, составляет 23%.

Таким образом, бизнес, как и рядовой потребитель терпит, надеясь на будущее чудо.

Чудес однако не бывает. О чем прекрасно осведомлены Дарькин и компания, всегда ориентированные на семейные планы — «здесь и сейчас».

Поделиться
  • 8
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    10
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.