17.08.2022

Абрамов из группы Evraz осчастливил австралийских адвокатов

Российский сталелитейный барон Александр Абрамов подал судебный иск против министра иностранных дел Австралии Пенни Вонг после того, как в апреле бывшее правительство ввело санкции в отношении 67 представителей российской элиты и олигархов в связи с вторжением Москвы в Украину.

Похоже, А. Абрамов никогда не теряет оптимизма

— Санкции нанесли серьезный репутационный ущерб, а юридические последствия привели к продолжающимся финансовым потерям, — заявил Рон Меркель, адвокат Абрамова, выступая в пятницу в Федеральном суде.

«Мой клиент хочет, чтобы санкции были сняты, утверждая, что они уникальны для Австралии, поскольку ни одна другая страна не вводила аналогичные запреты в отношении господина Абрамова, который является соучредителем крупнейшего в России производителя стали Evraz.

Наша реальная точка зрения здесь заключается в том, что подход, выбранный министром, неверно истолкован», — заявил адвокат.

Санкции правительства Австралии нанесли ни только репутационный ущерб его подзащитному, но негативно повлияли на сделки г-на Абрамова в Новой Зеландии.

Дело проставляется необычным, поскольку публичные заявления бывшего министра иностранных дел Астралии и тоже женщины, Мариз Пейн, объясняющие ее решение, станут частью иска.

Седьмого апреля г-жа Пейн объявила, что правительство решило ввести «целевые финансовые санкции и запреты на поездки» в отношении 67 человек «за их роль в неспровоцированном, несправедливом и незаконном вторжении России в Украину».

Под санкции попали российские военные, представители бизнеса и правительства.

Интересы ныне действующего министра иностранных дел Австралии Пенни Вонг представляет адвокат Брендан Лим.

По его словам, федеральное правительство рассматривает ходатайство о предотвращении публичного обнародования некоторой информации в судебных документах.

Дело будет возвращено на рассмотрение судьи Сьюзан Кенни 26 августа.

Любопытно, что российские нувориши, традиционно прибегавшие к услугам британского правосудия, получают отказы адвокатов работать с ними.

После вторжения 24 февраля, британские юридические фирмы, в том числе имевшие представительство в Москве Allen & Overy, Freshfields Bruckhaus Deringer, Linklaters и Clifford Chance, прекратили работу с росолигархатом.

Уже в мае лондонский суд отклонил иск бизнесмена Евгения Пригожина, известного как «повар Путина», к расследовательской группе Bellingcat после того, как работавшие с ним адвокаты отказались продолжать представлять его интересы в суде.

В этом же месяце, проходивший в Лондоне процесс по разводу самого богатого человека России Владимира Потанина также оказался замороженным.

На заседании семейного суда, на котором миллиардер присутствовал по видеосвязи, судья призвал его и его бывшую жену попытаться урегулировать спор, учитывая «крайне тяжелые времена».

В Великобританию также не пустили адвокатов из фирмы A1, которые должны были представлять в суде интересы «Внешпромбанка»: юристам не позволили участвовать в судебных заседаниях по видеосвязи.

A1 ранее принадлежала совладельцам «Альфа-банка» Михаилу Фридману и Петру Авену.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика