Африка подложила китайцам свинью

Площадь

Российским предпринимателям и фермерам, специализирующимся в области свиноводства, имеет смысл внимательнее приглядеться к ситуации, складывающейся на Дальнем Востоке. Здесь, вдоль границы с Китаем за последнее время выявлено не менее 60 очагов заражения африканской чумой.

While the Far East accounts for less than two percent of Russia's swine herd, the virus's persistence in wayward, wild animals may frustrate attempts to control the disease on both sides of the border [File: Gilles Sabrie/Bloomberg]
Из-за эпидемии африканской чумы цена на свинину в Китае возросла в два раза

И хотя поголовье свиней на Дальнем Востоке составляет всего 2% от общероссийского, дефицит протеина, как в этом регионе, так и в самом Китае, несложно прогнозировать.

В Китае уже по причине заражения вирусом африканской чумы вдвое сокращено поголовье свиней, что привело к убытком в $118 млрд и повышению цены на свинину вдвое.

Специфика этого заболевания состоит в том, что после поражения вирусом диких свиней, локализовать инфекцию становится очень трудно, так как вирус по экспоненте поражает и диких домашних животных, особенно содержащихся на подсобных участках.

Россельхознадзор забил тревогу в начале августа, когда вредоносный вирус был обнаружен в составе мяса колбасы, которую житель Китая пытался повести через границу в Россию в Забайкальске.

5 августа специалисты Россельхознадзора предупредили, что нелегальная перевозка грузов, перемещение туристов и миграция дикого кабана создают риск заболевания свиней африканской чумой на Дальнем Востоке России.

BBG GRAPHIC: PIGS/RUSSIA BORDER
60 очагов заболевания вирусом африканской чумы зафиксированы в РФ вдоль границы с Китаем

Отмечалось, что «Нынешняя неблагоприятная ситуация с африканской чумой свиней в Китайской Народной Республике приводит к высокому риску заражения в приграничных регионах Российской Федерации и соседних стран».

Предупреждение последовало вслед за гибелью свиноматки и двух кабанов на ферме в Приморском крае, административном центре которой является Владивосток.

С тех пор 275 свиней погибли от поражения вирусом африканской чумы, 2 473 были убиты и утилизированы в результате 59 вспышек заболевания в Приморском крае, Амурской и Еврейской автономных областях.

Такие данные Россия предоставила Всемирной организации здравоохранения животных в Париже, но они не являются полными.

Российским предпринимателям, оперирующим в европейской части страны, уже сейчас должно быть ясно, что Китай из экспортера свинины в Россию, может превратиться в импортера, а потребность в свинине будет только возрастать.

Значит нашим фермерам в регионе от Калининграда до Урала, есть смысл наращивать производство свинины.

Поделиться
  •  
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.