23.10.2021

«Аисты» льют бензин на голову Лукашенко

Белорусские кибер-активисты утверждают, что в прошлом месяце атаковали здание ОМОНа на северо-востоке Минска в ходе первой в своем роде акции с участием беспилотников.

Группа «Бусли лацяц» («Летающие аисты») была образована 13 ноября прошлого года на фоне продолжающегося подавления инакомыслия, вызванного фальсификацией президентских выборов в Беларуси, когда бессменный руководитель страны Александр Лукашенко, прозванный последним диктатором Европы, был объявлен победителем с 80% голосов.

25 сентября 2021 года активисты группы заявили, что использовала беспилотник, чтобы сбросить 10 литров “зажигательной смеси” на базу, находящуюся в ведении ОМОНА: белорусских правоохранительных органов, находящихся под контролем Министерства внутренних дел.

Кадры инцидента показали громкие хлопки и вспышки, исходящие из части комплекса зданий, расположенных на улице Героев 120-й дивизии, в минском районе Уручье, известном массовым проживанием в нем сотрудников ОМОНа и их семей.

Здание ОМОН, куда «Аист» доставил коктейль Молотова

Почти год с момента своего создания, Busly Latsyats теперь представляет собой сеть из сотен человек, состоящую из белорусских активистов разного профессионального происхождения, взявших на вооружение действия ненасильственного характера.

Атака дрона поджигателя не вызвала жертв.

«Аисты» действуют под крылом зонтичной организации Suprativ, которая была создана 18 сентября 2020 года для борьбы с администрацией Лукашенко в киберпространстве.

Альянс не признает Лукашенко законным правителем Беларуси и стремится использовать цифровые средства для свержения правительства и оказания помощи стране в “стабильном возвращении к демократическим принципам и верховенству закона”.

В июле этого года активисты Suprativ заявили, что им удалось взломать компьютерную систему Министерства внутренних дел Беларуси, в результате чего удалось собрать более пяти терабайт данных, включая реальные личности и адреса белорусских агентов безопасности.

В середине сентября группа «Бусли Лацяц» взяла на себя ответственность за блокировку полицейских машин в Минске, защемив тормозные тросы, а также за поджог полицейского стрельбища уже в конце сентября.

С тех пор как в Беларуси в августе 2020 года вспыхнули демонстрации, ОМОН сыграл важную роль в насильственном разгоне и задержании протестующих.

Еще 10 августа прошлого года Amnesty International обвинила спецназ в развязывании “ужасающего насилия” в отношении мирных жителей Беларуси.

НКО «Хьюман Райтс Вотч» и Комиссия ООН по правам человека также забили тревогу по поводу систематического применения чрезмерной силы, пыток и произвольных задержаний тысяч мирных демонстрантов в Беларуси с прошлого лета.

“ОМОН печально известен как главный карательный инструмент диктатора”, — жалуется представитель «Аистов».

«В основном он используется для подавления политических противников режима террористическими методами. Поэтому, в соответствии с нашей стратегией мы работаем над ослаблением основных инструментов подавления режима – специальных полицейских сил и КГБ. Эти структуры используются для запугивания людей, которые не согласны с режимом».

Белорусские кибер-партизаны считают режим Лукашенко «слабоумным» и, как следствие, неэффективным.

Активисты отмечают, что системы противовоздушной обороны не смогли предотвратить атаку беспилотников на базу ОМОН в белорусской столице.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика