08.05.2021

Активистов, разоблачающих сланцевиков, терроризирует ФБР

Жалобы экологов на катастрофические последствия, которые влекут за собой несовершенные технология извлечения углеводородов из сланцевых песков, как правило, игнорируются широкой общественностью, но в еще большей степени самими компаниями добытчиками углеводородного сырья. Между тем, природа в отличие от людей, доверчивых, как «лохи» мстит за ошибки беспощадно.
На прошлой неделе весть об  экологической катастрофе разразилась в одном из самых густонаселённых штате Америки – в Калифорнии. Более 12 млрд. литров предельно токсичной воды попало в водоемы Калифорнии с начала масштабной разработки месторождений сланцевой нефти и газа.
Калифорнийцы, сами того не подозревали, пили и продолжают пить отравленную воду. Мало кому известно, что на протяжении последних трех лет, руководствуясь секретными инструкциями, инженерные службы энергетических компаний, занятых сланцевой добычей, лихорадочно откачивают миллионы галлонов отравленной жидкости из районов, примыкающих к  природным аква — бассейнам питьевой воды.
Под угрозой находятся и источники подземных вод. Согласно исследованиями сотрудников экологической инспекции штата, в среднем 40 скважин для забора пресной воды приходятся на одну скважину, ведущую бурение с закачкой отравляющих химических реагентов. Удаленность колодцев питьевой воды, в том числе расположенных и в частных домовладениях, не превышает одной мили.
Жалобы на плохое качество воды, а также частые засухи, одна из которых поразила Калифорнию и минувшим летом, экологи однозначно увязывают с активностью нефте и газодобывающих компаний Калифорнии.
Жалобы калифорнийцев могут перерасти в панику, если до их сознания дойдет информация о химическом составе воды, которую им приходится пить. В частности, в ней растворены такие «ароматизаторы», как смертельно опасный арсенид галлия и таллиум, а также изрядная доза метана.
Старожил графства Керн Том Франц не припомнит худшей экологии, чем та, которая сложилась в уходящем году. Вода, воздух, почва – все вокруг отравлены разработчиками углеводородного сырья.
Ученые пришли к выводу, что технологии, используемые этими компаниями с разрывом пласта и инжекцией в него под большим давлением химикатов, отравляет воду метаном в 100  — 1000 раз интенсивнее, чем традиционные способы добычи нефти и газа.
Другие исследования подтверждают, что широкомасштабное использование технологии экстракции нефти и газа из сланцев может являться причиной землетрясений.
Как бы то ни было, продюсер и режиссёр документального фильма, посвящённого этой проблеме и названного красноречиво Gasland,  был арестован накануне согласованного просмотра ленты специальной комиссией Конгресса США. Сам фильм получил высшую премию на конкурсе Эмми, что не помешало начать компанию травли против самого лауреата и автора фильма Марка Руффало.
Теперь он числится террористом в специальном списке агентов ФБР.
Наблюдатели и, в частности, журналисты «Вашингтон Пост» связывают травлю режиссера с активностью Американо-Израильской компанией ITRR, специально созданной по противодействию актам террора на индустриальных площадках добычи сланцевого сырья.
Жалобы иллинойских экологов на деятельность этой компании, терроризирующей природоохранных активистов, стала предметом журналистских расследований и публикаций «Вашингтон Пост» еще в марте 2014  года. В них  приводятся факты третирования местного медицинского сообщества и запрета местным врачам сообщать своим пациентам состав питьевой воды.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика