18.05.2022

Активность Абрамовича провоцирует новые санкции Запада

Ответственные люди и в России, и на Западе не могут взять в толк, кто разрешил прохиндею Абрамовичу, который находясь под санкциями, позиционировать себя в роли Фигаро, когда на него должны действовать ограничения на перемещения.

Активность Абрамовича, решившего поучаствовать в мирных переговорах, Россия – Украина, ведущихся в Стамбуле, да еще в качестве жертвы отравления, подняла в Великобритании очередную волну ненависти к российским олигархам.

Парламентарии и общественность Соединенного Королевства настоятельно требуют от Министерства иностранных дел опубликовать список всех россиян, получивших право нахождения в их стране по «золотым визам».

Правительство Бориса Джонсона признало, что восемь российских олигархов, против которых были введены санкции за их связи с Владимиром Путиным, получили «золотые визы» для проживания и работы в Великобритании.

Лица, у которых, по словам министров, «руки в крови», были среди 900 россиян, которым был предоставлен доступ на «красную дорожку» в Великобританию, если они вложили сюда всего 1 миллион фунтов стерлингов.

Визы также предоставляли быстрый путь к гражданству, несмотря на предупреждения о том, что они позволяли грязным деньгам беспрепятственно поступать в Великобританию.

Считается, что в список входит владелец «Челси», находящийся под санкциями, Роман Абрамович.

Между тем, в период с 2008 по 2015 годы МИД Соединённого Королевства выдал более 3 000 «золотых виз» китайцам, россиянам и казахстанцам.

Как не трудно догадаться – граждане КНР получили пальму первенства, казахи оказались на пятом месте.

Россияне – следом за китайцами.

Решение о закрытии программы «золотых виз» не отменяет других возможностей, например получения рабочей визы или визы инноватора, которая облегчает путь получения ПМЖ в Великобритании.

Впрочем, кампанию травли российских олигархов подогрело известие об аресте яхты PHI, принадлежащей некоему Виталию Васильевичу Кочеткову, российскому телемагнату.

Фамилия этого человека не значится в санкционных списках, друзья мультимиллионера сообщили Financial Times, что у него было гражданство одной из стран ЕС, но как видно англичане его все равно прессуют.

Лейла Моран, представитель либеральных демократов по иностранным делам, запросившая информацию, заявила: «Слишком долго правительство расстилало красную дорожку для приближенных Путина. Эти люди никогда не должны были иметь возможность купить себе дорогу в Великобританию с помощью нечестно нажитого богатства.

Гражданин Великобритании Сергей Брилев станет ближе к отечеству

Сегодня же, правительство Великобритании расширило свои санкции против Путина еще на 14 человек и организаций, в основном связанных федеральными СМИ, включая известного телеведущего и группу, которая контролирует телеканал RT.

Не повезло Сергею Брилеву, ведущему российского государственного канала «Россия».

В уведомлении Министерства иностранных дел говорилось, что Брилев ранее проживал в Великобритании, но больше не сможет посещать или получать доступ к каким-либо британским активам.

Санкциям также подверглись «ТВ-Новости», которые контролируют RT, российскую телевизионную станцию, чья лицензия на вещание в Великобритании была недавно отозвана британским регулятором Ofcom.

Названа еще одна медиагруппа – «Россия сегодня», которая контролирует государственное информационное агентство «Спутник».

Среди других лиц, пополнивших черный список, Александр Жаров, исполнительный директор «Газпром-медиа» и бывший глава Роскомнадзора, а также Алексей Николов, управляющий директор RT и Антон Анисимов, главный редактор медиагруппы Sputnik.

Из военных по пессимизацию попал генерал-полковник Михаил Мизинцев, старший офицер, отвечающий за осаду Мариуполя.

К настоящему времени Великобритания подвергла санкциям более 1 000 физических и юридических лиц, в том числе ряд предприятий и десятки олигархов.

В то же время, Национальное агентство по борьбе с преступностью (NCA) арестовало пять банковских счетов Грэма Бонэма-Картера, на которых находится 110 000 фунтов стерлингов.

Следователи утверждают, что наличные деньги находились у 61-летнего мистера Бонэм-Картера от имени мистера Дерипаски.

Дерипаска находится под санкциями США с 2018 года из-за его связей с президентом России Владимиром Путиным, что не позволяет банкам и другим предприятиям иметь с ним дело.

Утверждается, что г-н Бонэм-Картер помог г-ну Дерипаске , владеющего капиталом в $2.5 – $3.0 млрд, избежать этих санкций, скрыв свое владение пятью объектами недвижимости в Великобритании и США, включая особняк Хэмстоун-хаус в Суррее стоимостью 18 миллионов фунтов стерлингов.

Офицер Эндрю Чедвик из NCA заявил, что сложные структуры собственности, включающие фирмы, зарегистрированные на Британских Виргинских островах и Кипре, были разработаны для «маскировки конечного бенефициарного владельца».

Утверждается, что Хэмстоун-хаус, особняк II класса стоимостью 18 миллионов фунтов стерлингов, расположенный на восьми акрах земли, является одним из объектов недвижимости, находящихся в центре дела.

Построенный в 1937 году, он может похвастаться восемью спальнями, семью приемными, бассейном, сауной, паровой баней, тренажерным залом, бильярдным залом, частным полем для гольфа и теннисным кортом.

Два других объекта недвижимости, фигурирующих в этом деле, — это особняк в Вашингтоне, округ Колумбия, и еще один дом в Гринвич-Виллидж, штат Нью-Йорк.

Оба подверглись обыску в октябре со стороны ФБР, которое сотрудничает с NCA в расследовании.

Дерипаска попал по санкции за близкую связь с Путиным

Г-н Чедвик ранее сообщил суду, что недвижимость контролировалась компанией Gracetown Inc, зарегистрированной в штате Делавэр, исполнительным директором которой является г-н Бонэм-Картер.

Он сказал, что 797 000 фунтов стерлингов были переведены через банковские счета, связанные с мистером Бонэмом-Картером, в период с ноября 2020 года по январь 2022 года.

NCA заявило, что есть «разумные основания подозревать», что это были наличные деньги, которые были отмыты для г-на Дерипаски.

Правительство США обвинило г-на Дерипаску в ряде преступных действий, включая отмывание денег, взяточничество, «угрозу жизни конкурентов по бизнесу, незаконное прослушивание телефонных разговоров государственного чиновника и участие в вымогательстве и рэкете».

Прокуратура также утверждала, что г-н Путин вынудил его инвестировать 800 миллионов долларов в спортивный комплекс для зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи и что он помогал отмывать деньги для российского президента.

Они заявили, что санкции, введенные в отношении господина Дерипаски, были оправданы секретной информацией, которая не была раскрыта публично, а также рядом сообщений в прессе и расследованиями, которые были начаты в отношении магната.

Г-н Дерипаска безуспешно оспорил санкции в американском суде.

Его пресс-секретарь Лариса Беляева заявила, что претензии были необоснованными и что прокуроры никогда не представляли «ни малейших доказательств» в их поддержку.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика