19.07.2024

Аленький цветочек “посевился” в Мьянме

Мьянма стала крупнейшим в мире источником опиума, благодаря внутренней нестабильности и сокращению масштабов культивирования посевов мака в Афганистане. Об этом говорится в докладе Организации Объединенных Наций, опубликованном во вторник.

Сокращение культивирования опия в Афганистане на 95% после запрета наркотиков Талибами в 2022 году привело к тому, что глобальные поставки переместились в Мьянму, где политическая, социальная и экономическая нестабильность, вызванная государственным переворотом 2021 года, вынудила многих крестьян заняться выращиванием мака.

Далее в отчете Управления ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН) отмечается, что фермеры Мьянмы в настоящее время зарабатывают примерно на 75% больше на выращивании опийного мака, поскольку средние цены на эту культуру достигли примерно 355 долларов за килограмм.

Неудивительно, что при тако благоприятной конъюнктуре площадь возделывания мака увеличилась на 18% в годовом исчислении, с 40 100 до 47 000 гектаров, что повысило потенциальную урожайность до самого высокого уровня, отмечаемого с 2001 года.

– Проблемы в экономике, безопасности и управлении, последовавшие за военным захватом власти в феврале 2021 года, продолжают подталкивать фермеров в отдаленных районах к производству опиума, чтобы заработать на жизнь, – подчеркнул региональный представитель УНП ООН Джереми Дуглас.

Площади культивирования опия значительно расширились в приграничных районах Мьянмы в Северном штате Шан, за которыми следуют штаты Чин и Качин.

В этих регионах урожайность опиумного мака увеличилась на 16% до 22,9 кг с гектара, благодаря более совершенным методам ведения сельского хозяйства.

По мнению Дугласа, «всплеск боевых действий между военными Мьянмы и вооруженными группами этнических меньшинств, скорее всего, ускорит расширение культивирования опиума».

Замещение Афганистана фермерами Мьянмы подпитывает растущую теневую экономику страны, которая включает в себя высокие уровни производства синтетических наркотиков и незаконного оборота, а также другие преступные направления – от отмывания денег до центров онлайн-мошенничества, управляемых организованной преступностью.

14 сентября 2023 года министр иностранных дел России Сергей Лавров встретился в Москве с министром иностранных дел и вице-премьером Мьянмы Тан Све.

В этом же месяце во Владивостоке на Восточном экономическом форуме (ВЭФ) Владимир Путин встречался с лидером военного временного правительства Мьянмы генералом Мин Аун Хлайном.

Предпринимаются попытки наладить прямое авиасообщение с этой страной через Москву.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика