Американские мясные продукты и молоко опасны для здоровья человека

Площадь


Домашний скот, выращенный для производства продуктов питания в США, получает в пять раз больше антибиотиков, чем сельскохозяйственные животные в Великобритании. Таковы данные британской исследовательской группы Alliance To Save Our Antibiotics.

There are major worries about animal welfare: for poultry reared on megafarms, conditions can be so filthy that their faeces-covered bodies teem with bacteria [File photo]
В американском мясе много опасной «химии»

Памятные россиянам ножки Буша, не являлись исключением. Американские фермеры поставляли за рубеж куриные окорочка в соответствие с существующими в США ветеринарными стандартами, то есть с значительным превышением уровня антибиотиков в мясе птицы.

Америка является родиной крупных животноводческих комплексов, где откорм животных на убой осуществляется методом «концентрированного кормления животных».

В огромных, похожих на ангары помещениях тысячи «единиц» крупного рогатого скота, свиней и домашней птицы откармливаются на убой, причем многие из них никогда не видят ни травинки, ни даже дневного света. Их накачивают гормонами и щедро пичкают лекарствами.

Эти высокоурожайные фермы обеспечивают дешевые цены для клиентов, а выращенная на заводе курица стоит всего 3 фунта стерлингов в супермаркетах-примерно на 50 пенсов меньше, чем аналогичная птица в Великобритании.

Однако минусы от такой «пищи» очевидны.

Опасность для здоровья от хлорированной курицы исходит не от самого хлора, концентрация которого настолько мала, что не причиняет вреда человеку, но в значительно большей степени от гормонов, стероидов, которые добавляют в пищу животных и прочих антибиотиков и пестицидов.

Experts also warn there are far greater dangers in other American agricultural produce, thanks to lax laws on growth hormones, antibiotics, pesticides and labelling
Опасность представляет хлор, которым обмывают тушки птицы, но еще в большей степени стероиды

Некоторые британские ученые выражают опасения, что импорт американской птицы может представлять серьезную опасность пищевого отравления.

Британский профессор Билл Кивил, главный микробиолог Университета Саутгемптона, считает, что усиленная обработка тушек птицы не может быть эффективным способом победить пищевое отравление. Он обнаружил, что опасные бактерии, такие как листерии и сальмонеллы, могут противостоять воздействию химических веществ, эффективно погружаясь в спячку.
Это не только означает, что они не нейтрализуются химическими промывками, но и не могут быть обнаружены при обычном тестировании.

Профессор Кивил предупреждает: «эти бактерии потенциально сохраняют свою способность вызывать болезни, что может объяснить многочисленные вспышки пищевых отравлений, которые невозможно отследить».

Because chlorine washing is considered a ‘process’ rather than an ‘ingredient’, it does not have to be listed on the label [File photo]


Тогда неудивительно, что около 14% американцев ежегодно страдают от пищевых отравлений-в десять раз больше, чем в Великобритании.

Если бы уровень отравления в Великобритании соответствовал уровню отравления в Америке, это могло бы привести к примерно 5 000 смертей от пищевых клопов в год, по сравнению с текущим показателем в 500.

Отказ от хлорированной курицы также может оказаться трудным, поскольку импортная птица может не иметь четкой маркировки, чтобы показать, если она была обработана таким образом.
Поскольку промывка хлором считается «процессом», а не «ингредиентом», его не обязательно указывать на этикетке.

Как уже отмечалось, еще большую угрозу нашему здоровью представляют лекарства, которые американцы используют для ускорения темпов роста свиней, овец и крупного рогатого скота, а также для борьбы с вирулентными инфекциями, которые могут процветать на мегафермах.

Использование стероидных гормонов для ускорения роста крупного рогатого скота было запрещено во всем ЕС в 1989 году на фоне ожесточенных научных дебатов о том, вредно ли это для здоровья человека.

Однако эта практика разрешена регулирующими органами США, Управлением по контролю за продуктами питания и лекарствами, причем стероиды обычно вводятся через имплантаты, вставленные под кожу за ушами животных.

Роб Персиваль, глава отдела политики почвенной Ассоциации, предупреждает, что один из шести гормонов, обычно используемых на фермах США, был классифицирован европейскими учеными как известный канцероген.

В 1999 году независимые научные консультанты пришли к выводу, что гормон, называемый 17-бета-эстрадиол, является «полным канцерогеном» – тем, который одновременно вызывает раковые опухоли, а затем способствует их росту.

В их отчете говорилось, что ни один уровень гормона не может считаться безопасным.

— Очевидно, есть серьезные опасения по поводу употребления мяса, содержащего этот гормон», — считает Персиваль, — Из остальных пяти гормонов, используемых на американских мясных фермах, к которым относятся половые гормоны тестостерон и прогестерон, научные группы говорят, что нет достаточных данных, чтобы гарантировать их безопасность, — заключает Роб Персиваль.

Почти три четверти американской свинины, по оценкам экспертов, пичкается гормоном роста под названием рактопамин, который был запрещен в мясной промышленности в ЕС, Китае и России.
Гормон относится к классу препаратов, первоначально разработанных для лечения людей с астмой, но его потенциал для наращивания мышечной массы у домашнего скота был обнаружен во время тестирования, когда исследователи убедились, что препарат делает мышей более мускулистыми.
Данные Европейского управления по безопасности пищевых продуктов свидетельствуют о том, что рактопамин, принимаемый человеком, может вызывать учащенное сердцебиение.

Однако управление по контролю за продуктами и лекарствами США одобрило «безопасные» уровни рактопамина в свинине только после одного исследования здоровья человека, в котором участвовали всего шесть здоровых мужчин в возрасте от 19 до 26 лет.

Хотя у пятерых не было никаких побочных эффектов, один был снят с исследования, потому что его сердце начало биться неестественно.

Китайские власти не пропускают в страну свинину, содержащую рактопамин, полагая, что такое мясо вызвало болезни примерно у 1700 человек. Теперь разрешают импорт свинины из США не содержащей рактопамина.

Еще одна химическая проблема — использование гормона роста, называемого рекомбинантным бычьим соматотропином, который дают молочным коровам для увеличения их молочной продуктивности.

Этот пре опарат одобрен в США, но запрещен в ЕС, Австралии, Новой Зеландии, Канаде, Японии, Израиле и Аргентине.

Мейв Ханан, диетолог, которая ведет блог dieteticallyspeaking.com» считает, что основная причина заключается в том, что качественные исследования связывают его использование с причинением вреда кровам, вызывая «хромоту, снижение фертильности, проблемы лактации и инфекции вымени».

The use of steroid hormones to speed growth in cattle was banned across the EU in 1989 amid fierce scientific debate about whether it was harmful to human health [File photo]
Молоко от стероидной коровы опасно для здоровья человека


Молоко от этих коров также содержит более высокие, чем обычно, уровни гормонов роста, согласно исследованиям.

Некоторые исследования показывают, что люди, которые пьют молоко, обработанное гормонами, подвергаются большему риску рака груди и простаты. Но согласно Американскому онкологическому обществу: «доказательства потенциального вреда для человека неубедительны.’


Рутинное применение антибиотиков на американских фермах представляет собой еще одну серьезную проблему.

Эксперты уже давно предупреждают, что подобная практика грозит ростом числа устойчивых к антибиотикам супербактерий, способных поражать людей.

Отсюда, участившиеся в последнее время мутации различных вирусов, вызывающих опасные эпидемии.

Поделиться
  •  
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.