01.12.2021

Американские сланцевики ушли в тину

В марте 2020 года, при администрации Трампа и в начале пандемии коронавируса, Министерство энергетики закупило 77 миллионов баррелей сырой нефти американского производства, чтобы начать заполнять Стратегический нефтяной резерв (SPR).

США лихорадит от растущих цен на сырую нефть и натуральный газ

В апреле 2020 года, когда цены на нефть впервые в истории оказались отрицательными, Трамп снова перешел к пополнению Стратегического нефтяного резерва.

«Исходя из рекордно низкой цены на нефть, она находится на уровне, который очень интересен многим людям, мы пополняем наши национальные запасы нефти, стратегические запасы, и мы стремимся вложить в сами запасы до 75 миллионов баррелей, что превысило бы это, это было бы впервые за долгое время, и мы получили бы ее по правильной цене», — указывал Дональд Трамп в то время.

SPR был создан в период с 1973 по 1974 год после нефтяного эмбарго, как отмечает Министерство энергетики США. Его цель состоит в том, чтобы действовать в качестве щита от нарушения или истощения поставок нефти в США.

Старший вице-президент по политике, экономике и вопросам регулирования Американского института нефти Фрэнк Маккиарола считает, что администрация Байдена вполне в состоянии управлять резервами «так, как они считают нужным».

«Конгресс предоставил президенту и министру энергетики широкие полномочия по управлению SPR, и администрация несет ответственность за осуществление этих полномочий по своему усмотрению», — сказал Маккиарола.

«Мы считаем, что любое воздействие, вызванное выпуском SPR, скорее всего, будет кратковременным, если оно не будет сочетаться с политическими мерами, стимулирующими производство американских энергетических ресурсов».

Белый дом, в свою очередь, подтвердил, что «президент готов принять дополнительные меры, если это необходимо, и готов использовать все свои полномочия, работая в координации с остальным миром, для поддержания достаточного снабжения по мере выхода из пандемии».

Хотя давление Байдена на 14 стран ОПЕК и Россию с целью увеличения поставок на мировой рынок пока не оказало существенного эффекта: американцы платили в среднем 3,29 доллара за галлон в октябре, что является самым высоким показателем с сентября 2014 года.

Наконец, Байден во вторник утром заявил, что Министерство энергетики выбросит на свободный рынок 50 миллионов баррелей нефти из SPR.

Из 50 миллионов баррелей 32 миллиона в конечном итоге будут возвращены в Стратегический нефтяной резерв в ближайшие несколько лет, сообщил Белый дом. Оставшиеся 18 миллионов баррелей являются частью продажи, которую Конгресс уже санкционировал.

Министр энергетики Дженнифер Гранхолм в тот же день одобрил действия президента Байдена по использованию Стратегического нефтяного резерва.

«Когда мы выходим из беспрецедентного глобального экономического спада, предложение нефти не поспевает за спросом, заставляя работающие семьи и предприятия платить эту цену», — пожаловался Гранхолм.

«Это действие подчеркивает приверженность президента использованию имеющихся инструментов для снижения расходов работающих семей и продолжения нашего экономического восстановления».

Министерство энергетики объяснило, что отъем нефти будет проводиться  со всех четырех хранилищ SPR, отметив, что разблокировка резервов является «механизмом, специально подходящим для текущей экономической ситуации, когда рынки ожидают, что будущие цены на нефть будут ниже, чем сегодня».

«Биржа создает мост от сегодняшней ситуации с высокими ценами к периоду более низких цен и автоматически обеспечивает пополнение запасов SPR с течением времени», — говорится в сообщении Министерства энергетики.

Между тем, цены на нефть даже немного выросли во вторник после ралли предыдущего дня, поддержанного ожиданиями более жесткого рынка, поскольку переговоры о добыче стран ОПЕК+ были отменены, но опасения, что члены могут начать увеличивать добычу, ограничили их рост.

По данным Министерства энергетики, по состоянию на 19 ноября в Стратегическом резерве США насчитывалось 604,5 миллиона баррелей.

В 2020 году Соединенные Штаты потребляли в среднем около 18,19 миллиона баррелей нефти в день, или в общей сложности около 6,66 миллиарда баррелей нефти — самый низкий уровень годового потребления с 1995 года.

По данным Управления энергетической информации США, падение потребления в 2020 году по сравнению с 2019 годом стало крупнейшим зарегистрированным ежегодным снижением спроса на нефть в США и в значительной степени стало результатом глобальной реакции на пандемию COVID-19.

Действия Байдена отражают «обязательство Байдена сделать все, что в его силах, чтобы снизить издержки для американского народа и продолжить наше сильное экономическое восстановление», сохраняя при этом приверженность администрации «амбициозным целям Байдена в области чистой энергии», которые включены как в двухпартийный закон об инфраструктуре, подписанный Байденом на прошлой неделе, так и в его программу по улучшению, принятую Палатой представителей на прошлой неделе.

Такова позиция Белого дома.

В то же время, ряд критиков, в том числе Торговая палата США и бывший президент Трамп, выступили против решения президента Байдена использовать Стратегический нефтяной резерв Министерства энергетики, обвинив администрацию Байдена в «неэффективных пластырях», которые не заменят внутреннее производство.

  • Настоящий стратегический нефтяной резерв Америки находится в таких местах, как Пермский бассейн и Мексиканский залив. Резерв Министерства энергетики следует использовать только для перебоев в поставках, — заявил во вторник Кристофер Гит, старший вице-президент Института глобальной энергетики Торговой палаты.
  • Вместо неэффективного латания дыр, Белый дом должен сосредоточиться на политике, которая будет стимулировать внутреннее производство нефти и природного газа, — продолжил он.

«Скорее всего, все, что сделала администрация несет угрозу производству энергии на федеральных землях, отменяет трубопроводы и просит Саудовскую Аравию и Россию о большем количестве нефти».

Он добавил: «Пришло время раскрыть весь потенциал Америки для удовлетворения мировых энергетических потребностей».

И действительно, странным образом из США не поступает победных реляций в отношении рекордов добычи местных сланцевой нефти и газа.

Хотя конъюнктура мировых цен на углеводороды тому способствует.

Китай, крупнейший в мире импортер нефти, уклонялся от предложений США высвободить нефть из своих запасов, в то время как производители ОПЕК не рассматривали возможность изменения тактики своих действий.

“Рынок, похоже, верит в то, что ОПЕК+ сохранит баланс нефти жестким больше, чем в временный характер выпуска SPR”, — считает старший аналитик по нефтяным рынкам Райстада Луиза Диксон.

ОПЕК+, в которую входят Саудовская Аравия и другие союзники США в Персидском заливе, а также Россия, до сих пор отклоняла просьбы о дополнительной добыче.

Группа снова соберется 2 декабря, чтобы обсудить перспективную политику, не давая обещаний, что изменит тактику.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика