21.10.2021

Андроповщина возрождается

В начале года Министерство внутренних дел Таджикистана начало практиковать регулярные рейды, установленные новыми правилами для профилактики детской и подростковой преступности. Власти запретили таджикской молодежи сидеть в кафе допоздна.
Поводом для таких мер стал трагический инцидент, случившийся 3 января. Тогда группа подростков, завсегдатаев местных компьютерных клубов, устроила драку «стенка на стенку» с поножовщиной. В итоге погибли два школьника.
После этого инцидента столичные милиционеры незамедлительно прошлись по компьютерным клубам Душанбе и задержали до 30-ти подростков, которые поздним вечером находились в клубах за «компьютерными играми насильственного характера».

Позже, уже в развитие инициативы, ведомство запретило молодым людям, не достигшим 20 лет, посещать общественные места в ночное время: в случае невыполнения требований этого закона вся ответственность перекладывается на родителей.
Общее для всего постсоветского пространство желание властей запрещать и не пущать выливается в итоге в цепь бесконечных запретов.
На прошлой неделе в том же Узбекистане под запрет попали более 30 компьютерных игр.

Специальная комиссия в сфере информации и массовых коммуникаций утвердила перечень компьютерных игр, которые не рекомендуются к ввозу и распространению на территории страны. В список вошли 34 игры, среди которых такие популярные, как Grand Theft Auto: San Andreas, Mass effect, Dead space, Call of duty: Black ops, Silent Hill, Resident evil 4 и другие.

Разумеется. Нашелся и предлог: игры были запрещены из-за опасения, что они могут быть использованы для пропаганды насилия и порнографии, подрыва безопасности и общественно-политической стабильности, межнационального и межконфессионального согласия в республике Узбекистан.

На этом фоне вполне логичной выглядит схожая инициатива Валентины Матвиенко, которая предложила законодательно запретить подросткам участвовать в митингах.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика