20.05.2022

Англичанка обнулила процессоры «Байкал»

В минувшую среду правительство Великобритании добавило 63 российских юридических лица в свой санкционный список, но что самое неприятное, пессимизации подверглись Baikal Electronics и MCST (Московский центр SPARC-технологий) — два крупнейших производителя микросхем в России.

Дело идет к погружению России в аналоговый мир

Попа в черные списки правительства Великобритании, обе компании лишились доступа к архитектуре ARM, лицензированной от британской Arm Ltd. базирующейся в Кембридже.

Ограничительные меры, введенные в отношении Baikal и MCST, преследуют цель «побудить Россию прекратить действия, дестабилизирующие Украину или подрывающие или угрожающие территориальной целостности, суверенитету или независимости Украины».

Таким образом, в России драматически нарастает дефицит процессоров, производимых Западными экспортерами чипов, такими как Intel и AMD.

В настоящее время самыми передовыми процессорами, которые они могут предложить, являются:

Baikal BE-M1000 (28 нм), 35-ваттный процессор с восемью ядрами ARM Cortex A57 с тактовой частотой 1,5 ГГц и графическим процессором ARM Mali-T628 с тактовой частотой 750 МГц.

Baikal BE-S1000 (16 нм), 120-ваттный процессор с 48 ядрами ARM с тактовой частотой 2,0 ГГц.

MCST Elbrus-8C (28 нм), 70-ваттный процессор с восемью ядрами с тактовой частотой 1,3 ГГц.

MCST Elbrus-16S (28 нм), 16-ядерный процессор с тактовой частотой 2,0 ГГц, способен выполнять вычисления с частотой 1,5 тфлопа, что составляет десятую часть того, чего может достичь Xbox Series X.

Российские компании и организации, протестировавшие эти чипы в требовательных приложениях, сообщают, что они не могут конкурировать с отраслевыми стандартными предложениями, некоторые даже называют их неприемлемыми.

И хотя эти процессоры, а также гораздо худшие чипы среднего и низкого уровня, которые имеют наклейку Baikal и MCST, не отличаются впечатляющей производительностью, они способны поддерживать некоторые жизненно важные части российского ИТ-подразделения во время дефицита.

Руководство компании MCST даже недавно похвасталось тем, что успешно заполняет пробел, образовавшийся на национальном рынке, «спеша на помощь» российским предприятиям и критически важным организациям.

Проблема однако в том, что процессоры Baikal и MCST производятся на зарубежных литейных заводах, таких как Samsung и TSMC, и эти два не будут нарушать правила лицензирования Arm и международное право в интересах России.

Baikal, у которой есть действующая лицензия на производство на 16 нм, имеет лицензию только на разработку своих будущих моделей, а не на производство, поэтому единственное решение в создавшейся ситуации — начать производство внутри страны и игнорировать правила.

Однако это еще одна большая проблема, поскольку производство чипов в России полностью устарело, и в настоящее время их можно производить только по 90-нм узловому техпроцессу.

Представленная технология использовалась компанией NVIDIA для своих карт серии GeForce 7000 еще в 2006 году.

Российское правительство ранее одобрило инвестиции в размере 3,19 трлн рублей  для увеличения отечественного производства электронной базы, но даже при самых оптимистичных прогнозах российские заводы смогут производить 28-нм чипы не ранее, чем к 2030 году.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика