21.04.2024

Англичанка в паре с дядей Сэмом закрывают России рынки углеводородов

Многие экономисты не видят выгод для бюджета в российских северных проектах по добыче и сжижению природного газа. Зарубежные акционеры, занятые в «Арктик СПГ-2», возможно, также рады бы выйти из него, разумеется, с возвратом своих инвестиций. Этой игре мешают США и Европа.

Санкции мешают компании НОВАТЭК

Так, МИД Великобритании заявил, что вводит новые санкции в отношении российского проекта «Арктик СПГ-2» и теневых операторов танкерного флота.

Великобритания объявила, что проект Новатэка «Арктик СПГ-2», призванный сделать Россию крупным игроком на рынке СПГ в Арктике, подпадет под санкции, также направленные против его директора Олега Вячеславовича Карпушина и шести директоров мажоритарного владельца ПАО «Новатэк».

Проект Arctic LNG 2, уже подпадающий под санкции США, представляет собой три очереди пуска заводов общей мощностью 19,8 млн тонн СПГ в год.

Их ввод в эксплуатацию планировался на 2023, 2024 и 2026 годы соответственно.

Первые экспортные поставки СПГ ожидались в феврале, но санкции США им помешали.

Великобритания официально запретила импорт СПГ из России с 1 января 2023 года, уже сократив импорт всего до 0,37 млн тонн в 2022 году по сравнению с 2,45 млн тонн в 2021 году, согласно данным S&P Global.

И хотя в масштабах ЕС не введены санкции в отношении импорта российского газа или СПГ, Европейская Комиссия не скрывает своих намерений полностью прекратить импорт газа и СПГ из России к 2027 году.

В отношении нефтетрейдеров, МИД Великобритании, с 22 февраля 2024 года внес в черный список Нильса Троост и его, базирующуюся в Женеве, компанию Paramount Energy & Commodities SA.

Другие объекты новых санкций Великобритании включают судоходные компании, поддерживающие “Fractal Marine DMCC, Beks Ship Management и Active Shipping, которые действуют как часть теневого флота Путина”, — говорится в заявлении Министерства иностранных дел.

Ранее S&P Global Commodity Insights сообщало, что в 2023 году компания Fractal Shipping перевезла не менее 44 миллионов баррелей сырой нефти и нефтепродуктов российского происхождения. Это был один из крупнейших поставщиков российской нефти и нефтепродуктов после того, как ЕС и США ввели ограничение на поставки сырой нефти в размере 60 долларов за баррель в декабре 2022 года.

На пике своего развития Fractal Shipping использовала 14 из 28 своих судов для перевозки российской нефти из Балтийского моря в Северный Китай, сообщил генеральный директор Матье Филипп S&P Global в сентябре, рассказав о планах по расширению флота, чтобы извлечь выгоду из возможностей в Индии, Турции и Персидском заливе.

“Российский подход для нас был чисто оппортунистическим, но это был очень крутой путь обучения тому, как подчиняться, не ограничивая себя, не подвергая себя самонаказанию, чего мы почти никогда не делаем. Но мы никогда не переходили черту”, — подтвердил Матье Филипп в сентябре.

По мнению чиновников МИД Великобритании, новые меры нацелены на операции, имеющие решающее значение для военных усилий России, и “наносят ущерб российской судоходной деятельности”, говорится в заявлении, осуждая деятельность, направленную на снижение эффективности существующих санкций.

В целом, ограничения на торговлю российской нефтью и газом являются частью более 50 новых санкций, объявленных министром иностранных дел Дэвидом Кэмероном 22 февраля.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика