04.02.2023

Анкара продолжает третировать Афины

Новый 2023 год не принес разрядки в межгосударственных отношениях Турции и Греции. Министр иностранных дел Греции Никос Дендиас направил письмо главному дипломату Евросоюза Хосепу Боррелю с просьбой принять меры против незаконной рыбной деятельности Турции в греческих водах.

Пятого января патрульное судно греческой береговой охраны попыталось идентифицировать три турецких рыболовных судна, ведущих промысел в районе моря к юго–востоку от острова Фармаконисси – в пределах греческих территориальных вод, — но было атаковано турецким кораблем.

По мнению Афин, это была обычная практика, направленная на то, чтобы поставить под сомнение суверенитет Греции и спровоцировать инцидент между двумя странами.

“Эта повторяющаяся турецкая практика создает опасную среду безопасности и увеличивает вероятность «несчастного случая», который может быть использован Анкарой для эскалации напряженности между Грецией и Турцией”, — пожаловался Дендиас в своем обращении к Боррелю.

Греческие СМИ сообщили, что Дендиас попросил Борреля активировать регулирование, связанное с “незаконным, несообщаемым и нерегулируемым (ННН) промыслом”, согласно которому “если третья страна не соблюдает требования, она помечается как «не сотрудничающая», и рыбопродукция может быть запрещена для обращения на рынке ЕС”.

Такая реакция “пошлет громкий сигнал Анкаре и продемонстрирует на практике солидарность ЕС по отношению к государству-члену, которое почти ежедневно сталкивается с вопросом о своем суверенитете и угрозами войны”, подчеркнул Дендиас.

Аналитики в Афинах считают, что Турция пытается искусственно нагнетать напряженность в отношениях с Грецией в преддверии предстоящих в июне важнейших всеобщих выборов. Тем более, что недавние опросы показывают, что турецкая молодежь поворачивается спиной к партии президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика