01.10.2022

Анкара размахивает перед Афинами кулаками, подрывая единство НАТО

Греция заявляет, что Европа рискует получить на континенте вторую Украину, если не положит конец подстрекательской риторике Турции в отношении Афин.

Ранее на этой неделе Министерство иностранных дел Греции направило письма в НАТО, Организацию Объединенных Наций и ЕС с жалобой на комментарии президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, которые характеризуются, как “неспровоцированными, неприемлемыми и являются оскорблением Греции и греческого народа”.

Жалобы содержат формулировки с призывами осудить поведение Анкары.

“Не сделав этого вовремя или недооценив серьезность вопроса, мы рискуем снова стать свидетелями ситуации, подобной той, что в настоящее время разворачивается в какой-либо другой части нашего континента”, — жалуется министр иностранных дел Греции Никос Дендиас в письмах, датированных понедельником и вторником, намекая на продолжающийся военный конфликт между Россией и Украиной.

В последние дни Эрдоган усилил грозную риторику в отношении Греции на фоне того, что Анкара рассматривает как растущее наращивание военной мощи на греческих островах Эгейского моря, недалеко от побережья Турции.

В повторяющейся, тонко завуалированной угрозе турецкий лидер предупредил:

Мы можем внезапно спуститься однажды ночью, когда придет время.

 — У них есть острова в их распоряжении, у них есть базы на этих островах; если незаконные угрозы в наш адрес продолжатся, основанные на них, наше терпение может лопнуть, — заявил он во вторник во время официального визита в Боснию и Герцеговину.

Греция раскритиковала высказывания Эрдогана как “откровенно угрожающие” по своему характеру и тону.

— Позиция Турции является дестабилизирующим фактором для единства и сплоченности НАТО, ослабляя южный фланг Альянса в момент кризиса, — пожаловался Дендиас, добавив, что Греция «в настоящее время переживает один из худших периодов за последние годы».

Глава МИД Греции подчеркнул, что “откровенно угрожающий характер и тон более чем очевидны, тем самым развеивая любые сомнения относительно их предполагаемой цели, а также любые утверждения о том, что они предназначены только для внутренних целей ввиду следующих выборов в стране”.

Несмотря на то, что Греция и Турция являются союзниками по НАТО, они десятилетиями враждовали из-за ряда двусторонних споров, включая морские границы, перекрывающиеся претензии на их континентальные шельфы и затянувшийся кипрский спор.

К большому неудовольствию турецких властей, Греция предоставила американским военным неограниченный доступ к ключевым базам в рамках обновления их соглашения о взаимном оборонном сотрудничестве в октябре 2021 года.

Эрдоган прервал все двусторонние переговоры с Грецией в мае прошлого года после того, как премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис призвал американских законодателей заблокировать продажу оружия Турции.

Вскоре после этого военные провокации усилились, создав самую нестабильную ситуацию с тех пор, как две стороны чуть не взялись за оружие в 2020 году из-за того, что Турция проводила энергетическую разведку в водах, на которые претендует Греция.

В понедельник ЕС выразил свою обеспокоенность комментариями Эрдогана, в то время как Госдепартамент США назвал их “бесполезными” и повторил, что суверенитет Греции над островами Эгейского моря “не ставится под сомнение”.

Анкара также 1 сентября направила письма в ЕС, НАТО и ООН, обвинив Грецию в “незаконных действиях” и предъявлении “максималистских требований” в Эгейском море.

Очевидно, что греки не вели бы себя столь независимо без откровенной поддержки Вашингтона, что не может не раздражать Эрдогана, подрывающего единство НАТО, вероятно, к удовольствию Владимира Путина.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика