30.05.2024

Антарктика превращается в яблоко раздора межу Россией и Великобританией

В марте 2024 года российский президент Владимир Путин подписал закон об отмене действия соглашения от 1956 года, по которому Великобритании разрешалось ловить треску и пикшу в российской зоне Баренцева моря. Насколько можно судить, с ранней весны до конца октября – лучшее время для лова трески, но ничто не указывает на уход британских моряков из запрещенной для них российской промысловой зоны.

Между тем, в рамках продолжающегося рассмотрения интересов Великобритании в Антарктике, Комитет по экологическому аудиту Палаты общин (EAC), провел специальное заседание, посвященное проблемам участия России в разведке нефти в полярном регионе. Был заслушан отчет трех министров, относительно нефтяной активности России на территории, на которую претендует Великобритания.

В 2020 году российская геологоразведочная компания ROSGEO сообщила, что ее научно-исследовательское судно «Александр Карпинский» завершило комплексную геологическую съемку, составив карту перспектив нефтегазоносности шельфовых ледников Антарктики. Работа была проведена в рамках 65-й российской антарктической экспедиции в Юго-Восточной части моря Райзера-Ларсена, непосредственно у побережья Земли Королевы Мод, антарктического региона, на который претендует Норвегия.

Вместе с тем, сообщается, что с 2011 года российские сейсморазведочные работы проводятся в море Уэдделла, которое подпадает под претензии Великобритании.

По данным компании ROSGEO, проведенные ее специалистами исследования, выявили около 500 миллиардов баррелей (70 миллиардов тонн) углеводородного потенциала в бассейнах Южного океана.

Представляя свои материалы Британскому антарктическому совету, младший министр иностранных дел, по делам содружества и развития Дэвид Ратли заявил, что Россия взяла на себя обязательство соблюдать Договор об Антарктике.

В 1976 году страны, заключившие соглашение, решили ввести мораторий на разведку и разработку полезных ископаемых Антарктики, применяя осторожный подход к защите экологии региона.

Однако, такие страны, как Россия, продолжают разведку полезных ископаемых под видом научных исследований, что разрешено Международным договором.

В настоящее время на Антарктиду исторически претендуют семь стран, включая Аргентину, Австралию, Чили, Францию, Новую Зеландию, Норвегию и Великобританию.

Их притязания были приостановлены, когда в 1959 году были заключены переговоры по Договору об Антарктике, превратив Антарктиду в огромную ничейную землю.

К сожалению, ухудшение отношений между Россией и Западом может привести к соперничеству, а не к сотрудничеству в деле сохранения целостности Антарктиды, что уже начало проявляться, когда Китай и Россия блокировали попытки других стран договора об Антарктике расширить морские охраняемые районы в регионе.

— Сбор Россией сейсмических данных в Антарктиде, истолкованный как поисковые работы, сигнализирует о потенциальной угрозе постоянному запрету на добычу полезных ископаемых, что может иметь серьезные последствия для целостности протокола в целом. В 2048 году в протокол могут быть внесены изменения, но существуют строгие правила и предварительные условия, которые определяют этот масштаб. Однако текущая активность России вызывает беспокойство, — пожаловался Клаус Доддс, профессор геополитики Лондонского Университета, в своем письменном заявлении членам Британского антарктического совета.

Надо полагать, с учетом интересов Китая, поток жалоб будет только нарастать.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика