01.12.2021

Арабов развели, как лохов

Во вторник президент США одобрил инициативу Саудовской Аравии и примкнувшим к ней Арабским Эмиратам, Бахрейну, Египту, примерно наказать строптивый Катар за его поддержку терроризма. Немедленно после столь вдохновляющего «твитта», саудиты объявили Катару 24-часовой ультиматум. По сообщениям SkyNews Arabia претензии насчитывают 10 пунктов, важнейшие из которых отказ Катара в поддержке организации Братья мусульмане и иранской Хамаз.

Международную порку младшего, но самого богатого брата в семействе арабских стран, саудиты подкрепили сухопутной и морской блокадой Катара. Прервано авиационное сообщение с Катаром, заблокированы морские грузы в крупнейшем порту ОАЭ — Jebel Ali.

Катар находится в полной изоляции, люди тоннами скупают воду и продукты. Дипломатические коммуникации с Дохой саудиты осуществляются исключительно при посредничестве Кувейта.

Резкость Трампа тем более удивительна, что США располагают в Катаре крупнейшей базой ВВС Удеид (Udeid), насчитывающей 8 000 персонала, участвующего в операциях против джихадистов в Сирии и в Ираке.

Не обходится и без теории заговоров. Британская «Гардиан» выдвинула версию, что арабов сознательно перессорили российские хакеры, вбрасывая в информационный трафик фейковые новости. По этому поводу, в конце мая Катар посетили люди из ФБР, обнаружившие факты информационной диверсии, испортившие отношения между Катаром и Египтом, а затем и с эр-Риядом.

Между тем, богатства Катара располагают к тому, чтобы наживать не только друзей, но и врагов завистников. И главное из них — натуральный газ.

Характерно, что блокируя Катар, саудиты, не перекрывают газопровод, снабжающий их катарским газом. Кроме того, не смотря на громкие заявления Каира, перекрыть проход катарским газовозам через Суэцкий канал, поставки сжиженного газа морским путем продолжаются, а цены на углеводороды на мировом рынке, против ожидания даже немного упали.

Катар, зарабатывая на продаже углеводородов, сделался самой богатой страной на планете с ВВП на душу населения в 130 000 долларов США. Эксперты полагают, что не менее $3 млрд. Катар потратил в 2016 году на поддержку боевиков, дестабилизирующих правительства не угодные владетелям Дохи. Против Ассада ведется война потому, что он противится прокладки через его страну газопровода из Катара, в то время, как Турция лоббирует свои интересы, также заинтересованная в газе из Катара.

Турки немедленно вызвались на роль посредников в урегулировании и собираются сегодня в Дохе вместе с Ираном обсуждать проблему и пути решения.

По здравому рассуждению, весь этот кипиш выгоден только России и США: чем позже появится катарская газовая труба, тем лучше для «Газпрома». Америка же всегда свое возьмет на «урегулировании».

Поделиться
  • 15
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    15
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика