Арабская нефть вытесняет российскую из Европы

Площадь

Владимир Путин, бросивший вызов США и Саудовской Аравии, объявив этим странам ценовую войну за нефть, теперь вынужден наблюдать, как саудиты отбивают европейский нефтяной рынок у России.

BC-A-Flood-of-$25-a-Barrel-Saudi-Arabian-Oil-Is-Headed-for-Europe

Эр-Рияд предложил европейским НПЗ свою флагманскую нефть марки Arabian Light на спотовом рынке в Роттердаме по цене примерно в 25 долларов за баррель, что делает российскую Urals неконкурентоспособной, особенно для переработчиков легкой нефти.

Саудиты прямо пообещали европейским энергетикам нарастить поставки своей нефти в объемах в три раза превышающих «довоенные» с Россией.

Соответственно, европейские нефтеперерабатывающие заводы, в том числе Royal Dutch Shell Plc, BP Plc, Total SA, OMV AG, Repsol SA и Cepsa SA, получили от Saudi Aramco предложения дополнительных поставок в диапазоне от 25% до 200%, в зависимости от потребности.

«Скидки саудитов настолько велики, что Arab Light «вытеснит» Urals и другие потоки сырой нефти «из рациона региональных переработчиков», если их цена продажи также не упадет»,

За день до этого во вторник саудовская Aramco объявила, что нарастит добычу до 12,3 млн баррелей в день в апреле.

Для увеличения своих поставок на 25% саудиты готовы использовать резервные мощности По данным Управления по энергетической информации США, Aramco отправила только 10% своей нефти в Европу в 2018 году, ориентируясь больше на азиатские рынки, но сейчас саудиты «бьют» целенаправленно по Европе, где традиционно доминирует российская нефть.

Таким образом, снижение стоимости большинства сортов на 8 долларов за баррель является прямым вызовом России, которая продает большую часть своей флагманской нефти марки Urals в том же регионе.

Aramco будет продавать Arab Light с беспрецедентной скидкой в ​​10,25 долл. США за баррель для Brent в Европе.

Скидки на российскую нефть не угнались за арабскими.

В понедельник Vitol Group и Trafigura Group Ltd. не смогли найти покупателей на нефть марки Urals даже с самыми низкими скидками к региональному показателю почти за два месяца.

Справедливой ценой на нефть является — $45— $55 за баррель. Об этом сказал в интервью Reuters замглавы Минэнерго России Павел Сорокин.

Едва ли его слова убедят саудитов. Судя по всему, они намерены вышвырнуть Россию из традиционных рынков сбыта нефти.

Дональд Трамп также не проти низких цен на нефть, в свете совей избирательной кампании, как и впрочем и Китай.

Кроме того, у США в достатке ресурсов, чтобы поддержать своих нефтяников.

Ну а в России как всегда за промахи власти безропотно ответит население. Так было и так будет.

Поделиться
  •  
  • 2
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    3
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.