25.06.2024

Аргентина может отказаться от песо в пользу доллара США

Аргентина, потенциально одна из богатейших стран мира, никак не выберется на дорогу прогресса. Многочисленные российские релоканты должны быть готовы к тому, что после президентских выборов, песо может быть заменен на доллар США.

Это крайний шаг, без которого конкурирующие политики не видят возможности обуздать непрекращающуюся в стране инфляцию.

Кандидат в президенты Хавьер Милей завоевывает расположение избирателей именно подобными обещаниями.

Милей уверен, что долларизация вынудит правительство сократить свои необоснованные траты, укротить инфляцию и высвободить около 250 миллиардов долларов отложенных инвестиций.

Как в действительности поведет себя вторая по величине экономики Южной Америки, ответственные аналитики не берутся утверждать.

Одно очевидно: то, что аргентинцы всерьез рассматривают возможность отказа от своей национальной валюты — крайний шаг, на который когда—либо решались немногие страны, — является свидетельством того хаоса, который инфляция посеяла по всему миру после пандемии.

Если в большинстве развитых стран годовая инфляция подскочила до 10% и более, шокировав молодое поколение, которое никогда не сталкивалось с резким ростом цен, то в вечно раздираемой кризисом Аргентине она превысила 130%, сломив даже людей, которые выработали свою тактику финансового выживания в течение десятилетий кризисов.

В предстоящее воскресенье выбор останется за избирателями.

Если никто из кандидатов в президенты не наберет необходимого большинства, то второй тур состоится 19 ноября.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика