02.10.2022

Аргентина перешла на бартер

Вслед за июльским показателем инфляции, который составил 7,4 процента, Центральный банк Аргентины повысил ключевую ставку на 950 базисных пунктов. В стране отмечается 20-летний максимум инфляции в 71% — в годовом исчислении.

Таким образом, Аргентина практически сравнялась с Турцией, с ее стремительно теряющей вес лирой.

Как следствие роста цен, аргентинцы вернулись к давнему и проверенному способу товарно-денежных отношений: на Вилле Фиорито, что примерно в 15 километрах от центра Буэнос-Айреса, безработные женщины регулярно собираются в надежде обменять товары на еду.

Каждый день после обеда местные «бизнесуимен» раскладывают на принесенные с собой одеяла всевозможные товары, включая одежду, игрушки и использованную кухонную утварь, в надежде обменять их на еду, чтобы накормить свои семьи.

Район совершения бартерных сделок известен тем, что здесь родился покойный футболист мирового класса Диего Армандо Марадона.

Аналитики прогнозируют годовой рост инфляции в 90% и более, если правительство президента Альберто Фернандеса не сможет затормозить рост цен.

Инфляция, традиционно особенно негативно отразилась на бедных, большую часть средств, тратящих на покупку продуктов питания.

К таковым относятся около 40 процентов населения, насчитывающего около 47 миллионов человек.

Например, 31-летняя Соледад Бустос каждый день открывает торговлю на одеяле на площади Villa Fiorito, пока один ее ребенок учится в школе, а другой находится под присмотром ее сестры.

В ассортименте — джинсы, кожаные ботинки, кроссовки и рубашки, которые она либо достала из собственного шкафа, либо купила через Facebook.

В обмен «бизнеследи» просит сухое молоко, которое стало недоступным.

«Я не могу свести концы с концами до конца месяца, денег не хватает», — жалуется Бустос, мать-одиночка.

Бустос, как безработная получает от государства около 36 000 песо (375 долларов США) в месяц, чего недостаточно, чтобы прокормить семью.

«Я не могу выжить на пособие. Помимо еды, мне также нужно купить вещи для школы и лекарства для детей. У меня нет другого выбора, кроме как приехать сюда, чтобы хоть что-то выручить», — жалуется Бустос.

Подобные ярмарки обмена начали распространяться в Аргентине после краха экономики в 2001 году во время крупнейшего экономического кризиса в ее современной истории.

Бартер вновь возродился в последние годы на фоне галопирующего уровня инфляции, который уже много лет держится на двузначных цифрах.

«Это жизнь из рук в руки», — отмечает 48-летняя Мария Инес Перейра, координатор ярмарки, которая проходит с понедельника по субботу.

«Что бы они ни получили сегодня, все уходит прямо на обеденный стол».

Интересно, что по соображениям безопасности, только женщины могут участвовать в бартерных сделках, которые в подавляющем большинстве были заранее оговорены через Facebook или WhatsApp.

Несмотря на то, что стоимость подержанных товаров не установлена, компания Мария Перейра установила максимальную цену в 300 песо (3 доллара) за каждый предмет одежды, например на пару кожаных кроссовок, которые можно было обменять на пакет сахара, растительное масло, муку и местный чайный настой.

Администрация президента Фернандеса объясняет рост инфляции в июле — «спекулятивными движениями, которые пытались вызвать кризис неопределенности и подтолкнуть к девальвации».

Об этом, в минувший четверг заявила пресс-секретарь правительства Габриэла Черрути.

Между тем, в течение только одного месяца в правительстве сменилось три министра экономики на фоне неопределенности, которая привела к резкому обесцениванию местной валюты на финансовом рынке.

Аналитики и даже члены администрации Фернандеса ожидают, что уровень инфляции в августе будет таким же, как и в июле, отчасти из-за роста цен на общественный транспорт и энергоносители.

На Вилле Фиорито Бустос не скрывают, что она и ее коллеги-обменщицы сосредоточены только на «выживании».

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика