28.10.2021

Арктический Чернобыль замешан на вранье властей

США предложили России помощь в устранении экологической катастрофы, вызванной розливом дизельного топлива из ТЭС, принадлежащей компании «Норникель» в Норильске.

Спикер МИДа РФ Мария Захарова поблагодарила США за предложенную помощь по устраннению последствий аварии на ТЭС под Норильском

Госсекретарь США Майк Помпео написал на своей странице в Twitter в субботу, что Соединенные Штаты готовы помочь России в ликвидации утечки дизельного топлива в Норильске прежде всего в предоставлении технической экспертизы.

«Огорчен, услышав о разливе топлива в Норильске, Россия», — написал Помпео в своем Twitter, добавив, что, несмотря на существующие разногласия, Соединенные Штаты готовы помочь России смягчить последствия этой экологической катастрофы и предложили услуги своего технического эксперта.

29 мая в реку Амбарку, протекающую в пригороде Норильска, просочилось более 21 000 тонн дизельного топлива, что является одним из крупнейших разливов нефти в истории России.

Разлив, который считался самой страшной экологической катастрофой, когда-либо случавшейся в регионе, покрасил отдаленные тундровые водные пути с ярко-красными пятнами, видимыми из космоса.

Президент России Владимир Путин в среду объявил чрезвычайную положение и сказал, что ожидает, что компания, ответственная за аварию, заплатит за очистку территории, которая может занять годы.

Более 100 специалистов были направлены в этот район российскими аварийными службами, а также оборудованием и специалистами государственных нефтяных корпораций.

Для очистки от топлива было задействовано около 500 человек и 70 транспортных средств. Им удалось сдержать распространение нефтепродукта и локализовать разлив до степени, когда он не может попасть в Северо-Ледовитый океан.

Работа по очистке почвы осложняется высокой заболоченностью территории, на фоне паводка рек, вызванного таянием льда.

В пятницу российские официальные лица заявили, что разлив произошел, вероятно, из-за того, что вечная мерзлота подтаяла под основанием топливных баков и дно повредилось.

При этом нет ответа на вопрос, почему президент РФ, а с ним и вся страна узнали о катастрофе, спустя двое суток после случившегося.

Сейчас на участке разлива топлива в Норильске собрано более 700 тонн нефти и загрязненной воды на территории 14 600 квадратных метров.

Заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Александр Чуприян заявил российским СМИ в субботу, что нефтепродукты, которые были вывезены с территории, помещаются в герметически закрытые бочки, поскольку их пока нельзя транспортировать в места захоронения.

Они будут храниться на площадке до зимы, когда реки замерзнут и их поверхность можно будет использовать как дорожное полотно.

О проблемах с хранением топлива экологи били тревогу еще в 2017 году, заявляя, что руководство «Норникеля» не выполнило запланированные ремонтные работы коррозией металла.

Прокуратура возбудило дело по трем составам преступления, но никаких внятных комментариев от владельца «Норникеля» Потанина ничего неизвестно, за исключением того, что во время пандемии он существенно нарастил свой капитал.

Поделиться
  •  
  • 2
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    3
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика