19.04.2021

Армия китайских троллей борется с кронавирусом в Интернете

Китайская пропаганда работает в соответствие с директивами ЦК КПК в обычное время и тем более в условиях чрезвычайных ситуаций. На заседании 3 февраля Постоянный комитет Политбюро Коммунистической партии Китая, высший орган, принимающий решения, призвал власти «усилить контроль над Интернетом и СМИ».

 A Chinese security guard wears a protective mask as he stands on a commercial street in Beijing, China, on Feb. 18, 2020. (Kevin Frayer/Getty Images)
В Китае взяты под контроль все СМИ, в том числе зарубежные

На борьбу с коронавирусом китайское руководство отрядило не только армию медиков и солдат, но и полчища троллей.

По информации газеты The Epoch Times, отдел пропаганды в провинции Хубэй, пораженной вирусом, привлек более 1 600 цензоров для поиска в Интернете «конфиденциальной» информации, связанной со вспышкой коронавируса.

Во внутреннем отчете от 15 февраля подробно изложены усилия агентства по усилению цензурных мер.

Отчет был составлен немедленно после выступления китайского лидера Си Цзиньпина 10 февраля по видеосвязи с «передовыми респондентами» и был посвящен мерам противодействия вспышке коронавируса в Ухане, столице провинции Хубэй, где впервые возник вирус.

CHINA-EDUCATION-EXAM
Тролли чистят ИНтрнет в соответствие с указаниями партийного начальства

Сейчас китайский режим ужесточает информационный контроль над усиливающейся вспышкой, поскольку пользователи сети все чаще обращаются к Интернету, чтобы выразить свое разочарование реакцией властей или документировать то, что происходит на местах.

Из-за поражения коронавирусом ежедневно растет официальный список погибших ри инфекции, хотя многие в Китае считают, что действительное положение вещей гораздо хуже.

Чтобы противостять нежелательным слухам и комментариям в Интернете, чиновники из департамента пропаганды провинции Хубый наняли более 1 600 троллей, известных как 50-центовая армия в Китае, для непрерывного регулирования комментариев в Интернете 24 часа в сутки, 7 дней в неделю.

Тролли с помощью технологических и ручных проверок выявили 606 800 сообщений в Интернете с «конфиденциальной или вредоносной информацией».

По их словам, их подход заключался в том, чтобы «своевременно развеять слухи в Интернете» и «наносить мощные удары в автономном режиме».

Соответственно, по состоянию на 14 февраля онлайн-цензоры удалили до 54 000 таких «слухов», а влиятельные лица в социальных сетях написали около 400 статей с комментариями для формирования правильной повестки.

Агитационные усилия режима, говорится в отчете, должны быть направлены на пропаганду воздействия мер по борьбе со вспышками среди должностных лиц и «движущих сил» добровольцев, общественных работников и полиции.

li wenliang vigil
Люди выражают сомнения относительно достоверности официальной информации, дающей статистику заражения коронавирусом

Согласно документы, некоторые профессиональные «интернет-комментаторы» также сделали 400 000 комментариев, чтобы «противостоять негативному общественному мнению».

Сообщения легендарного доктора Ли Вэньляна, который умер от вируса, о котором он предупреждал в декабре, исчезли из Интернета через несколько часов после того, как впервые было объявлено о его кончине.

«Я хочу свободы слова», фраза, которая стала популярной в китайских социальных сетях после его смерти, также была быстро стерта.

Критические посты блогеров из Уханя Фан Бин и Чэнь Цюши также недавно исчезли после публикации в Интернете регулярных видеороликов, рассказывающих о серьезности вспышки коронавируса.

По состоянию на 11 февраля более 2 500 человек подписали совместную онлайн-петицию, выражающую гнев по поводу смерти Ли и критикующую правительство за подавление свободы слова во время вспышки. Несколько со-подписчиков были впоследствии вызваны местной полицией для профилактической беседы. По крайней мере, один был задержан.

Департамент также создал 11 рабочих групп для целей «пропаганды военного времени». Группы ежедневно общались с представителями пропаганды из центрального правительства, чтобы «координировать общественное мнение» в режиме реального времени по вопросам «онлайн и офлайн», «внутри страны и за рубежом», говорится в заявлении.

Согласно просочившемуся сообщению, по меньшей мере 60 журналистов из 33 зарубежных информационных агентств прибыли в Ухань после начала вспышки коронавируса в начале этого года. Тем не менее, по крайней мере 47 из них согласились уйти через «коммуникацию и убеждение» департамента.

Чтобы заставить зарубежные СМИ объективно сообщать об информации о вспышке», в документе создан раздел по международным языкам и опубликовано 200 статей о вспышке по официальным каналам на семи языках.

В ьлже время, 11-миллионный Ухань превратился в город призрак.

Поделиться
  •  
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика