13.05.2021

Арнольд Шалмуев, как вечная жертва жадности

Как известно слуги нашего народа обожают всякого рода услуги, сулящие им «откатики» в карман. Недавно осужденный на 8 лет и 9 месяцев колонии по делу о крупном хищении денежных средств Арнольд Шалмуев, теперь становится фигурантом и дела о взятках. А как иначе? Воровство и взяточничество — «ходят» одной дорожкой.

В 2012 году Шалмуев, занимая должность заместителя главы администрации Новгородской области создал организованную преступную группу, в которую вошли соучредитель фирмы «Магистраль» Анатолий Петров, начальник государственного учреждения «Новгородавтодор» Николай Закалдаев, его заместитель Георгий Вишняков и эксперт Вячеслав Самойлов, директор ГОУП «Вече» Олег Орлов, его заместитель Александр Белов и ряд предпринимателей региона.

По преступному плану Шалмуева, государственное областное унитарное предприятие «Вече» должно было выиграть аукцион на госконтракт по содержанию дорог регионального и межмуниципального значения в большинстве районов Новгородской области.

Цена вопроса составила кругленькую сумму в 395 миллионов рублей, из которых не менее 50 миллионов должны были по правилам распила перекочевать в карманы вышеуказанных лиц, во главе с Шалмуевым.

Однако вопреки задуманному, контракт на аукционе достался другой организации, после чего ее директору немедленно начали поступать угрозы от Шалмуева и компании.

Действенность угроз была таковой, что предприниматель, выигравший тендер, вынужден был отказаться от контракта в пользу преступной конторы под названием «Вече».

За подобные художества, в 2016 году Новгородский районный суд приговорил Шалмуева к 8 годам и 9 месяцам лишения свободы по делу о крупном хищении денежных средств, выделенных на ремонт дорог в регионе.

А сейчас Шалмуев подозревается также в совершении преступления, предусмотренного частью 5 статьи 291 УК РФ (дача взятки). Максимальная санкция по этой статье составляет 15 лет лишения свободы.

По версии следствия, в 2012 году подозреваемый, занимавший в тот период должность заместителя главы администрации Новгородской области, передал экс-сенатору от области 17 миллионов рублей взятки. Денежные средства предназначались за помощь в передаче Шалмуеву полномочий в сфере дорожного строительства в регионе.

Осталось дождаться момента, когда уголовное «Вече» зазвонит и по этому экс-сенатору, если он действительно получил от Шалмуева взятку.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика