Асад, Путин, Трамп, ЕС и все НАТО против Эрдогана

Площадь

Российские почвенники не устают обвинять Запад в предвзятом отношении к России, дескать вводят санкции, а против своих партнеров — никогда. Между тем, Турция, несмотря на то, что является полноправным , давним и можно сказать, ключевым на Балканах членом НАТО, подверглась санкциям со стороны администрации Дональда Трампа, а руководство ЕС единодушно ввело запрет на экспорт вооружений в эту страну.

Турецкое наступление на северо-востоке Сирии привело к сотням жертв с обеих сторон

Причина?

Наступление турецких войск на регионы, граничащие с Турцией на северо-востоке Сирии.

Наступление экспедиционного корпуса Турции, которое началось на прошлой неделе, направлено на вытеснение возглавляемых курдами сирийских демократических сил (СДС) из пограничного региона, для того, чтобы Анакара могла установить там «безопасную зону», в которую можно было бы переселить до двух миллионов сирийских беженцев, в настоящее время находящихся в Турции.

Эрдоган безоговорочно отнес саму СДФ и тем более подразделения ее милиции или «Пешмерги» к террористическим организациям.

Многие критики политики Анкары предупреждали, что наступление вооруженных сил Турции эможет привести к этнической чистке местного курдского населения.

Эрдоган мотивирует свои действия необходимостью создания буферной зоны в регионе, населенном сирийскими курдами

Президент Дональд Трамп даже позвонил Реджепу Тайипу Эрдогану, чтобы потребовать немедленного перемирия.

Хотя само наступление стало возможным после вывода американских войск из региона, которая, по мнению некоторых, дала Турции «зеленый свет».

Столкнувшись с фактами гибели десятков курдских бойцов из «Пешмерги», руководство сирийских курдов объявило в воскресенье о соглашении с сирийским правительством о совместных действиях по отражению турецкого наступления.

Президент США, в свою очередь прибег к политике санкций.

В черный список Казначейства США попали два турецких министерства и три высокопоставленных правительственных чиновника.

Меры приняты против министерств обороны и энергетики Турции, а также против министров обороны, энергетики и внутренних дел: заморожены их активы в США и запрещают операции с этими лицами и ведомствами.

«Действия турецкого правительства ставят под угрозу мирное население и дестабилизируют ситуацию в регионе, в том числе подрывают кампанию по разгрому ИГИЛ [Исламское государство]», — говорится в заявлении, главы Казначейства США Стивена Мнучина.

В заявлении, опубликованном в Твиттере, непосредственно президентом Трампом указывается, что он распорядился повысить ввозные пошлины на турецкую сталь до 50% и «немедленно прекратит» переговоры, связанные с «сделкой по межгосударственной торговле с оборотом в 100 миллиардов долларов».

«Соединенные Штаты и наши партнеры освободили 100 процентов беспримерного по жестокости территориального халифата ИГИЛ», — говорится в заявлении. «Турция не должна ставить под угрозу эти достижения».

Выступая вместе с главой Минфина США Стивеном Мнучином в понедельник, вице-президент США Пенс предупредил, что санкции «будут продолжаться и будут усиливаться, до тех пор, пока Турция не примет решения о немедленном прекращении огня, не прекратит насилие и не согласится договориться о долгосрочном урегулировании вопросов вдоль границы между Турцией» и Сирия «.

Г-н Пенс подтвердил, что президент Трамп именно на этом настаивал в понедельник во время телефонного разговора с Эрдоганом.

Вице-президент также повторил, что США «не давали зеленый свет Турции для вторжения в Сирию».

Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси, которая возглавляет демократов, заявила в Твиттере, что санкции «не позволяют полностью изменить гуманитарную катастрофу, вызванную собственным ошибочным принятием [президентом] решений».

Ранее в понедельник страны Европейского союза взяли на себя обязательство приостановить экспорт оружия в Турцию, но не смогли ввести эмбарго на поставки оружия в масштабах всего ЕС.

В ответ Турция заявила, что рассмотрит свое сотрудничество с ЕС из-за ее «незаконной и предвзятой» позиции.

В свою очередь, сирийские государственные СМИ сообщили, что правительственные силы вошли в стратегический город Манбидж, в районе, где Турция намерена создать «безопасную зону».

Турецкие войска и их союзные сирийские ополченцы собирались около города.

Эта операция расценивается экспертами, как поддержка для президента Сирии Башара Асада, поскольку это означало, что его войска вернутся в северо-восточные районы впервые с 2012 года, когда их вывод для борьбы с повстанцами в других местах позволил курдским ополченцам взять под свой контроль.

До последнего времени, несмотря на несогласие с их попытками самоуправления, Асад не стремился вернуть территорию, особенно после того, как курды стали партнерами в коалиции против ИГ с американскими войсками на местах.

Помимо борьбы с ИГ, курды были фундаментальными для США в ограничении влияния конкурентов России и Ирана и сохранении некоторых рычагов на местах.

На данный момент сирийские силы не будут развернуты между Тал Абьядом и Рас аль-Айном, где сосредоточен основной кулак экспедиционного корпуса Турции.

Странности всей этой ситуации придает немаловажное обстоятельство, что Путин, будучи другом Эрдогана вынужден с ним воевать, поддерживая армию Асада, а президент Турции, будучи партнером по НАТО, вынужден ловить санкции от США и ЕС, то есть своих ближайших союзников по военно-политическому блоку.

Однако, как дурной знак можно рассматривать происшедшее сегодня в турецкой Аталии, где в районе Манагват, сразу после взлета с аэродрома Улуалан разбился гражданский учебный самолет,

«Самолет разбился сразу после взлета. Наши спасательные команды, включая медиков, прибывают на место происшествия», — подтвердил Мунир Каралоглу, губернатор Анталии, информационному агентству Anadolu.

Каралоглу добавил, что о жертвах пока ничего не известно.

Поделиться
  •  
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.