Август тревоги нашей

Площадь

Наступивший месяц традиционно не сулит россиянам ничего хорошего. И действительно финал лета ознаменовался стартом протестной активности, обещающей достичь пика в первой декаде сентября, когда должны будут состояться выборы в Мосгордуму.

Многолетняя стагнация, спрвоцированная авантюрным правлением Путина, продолжится и в 2020 году

Чуть раньше, а именно 26 августа вступают в силу ограничения в финансовой и торговой сфере, завязанные на доллар США.

Соответствующую директиву выпустило ведомство Стива Мнучина, опираясь на решение, принятое Конгрессом США о вступлении в силу второго пакета химических санкций, направленных против режима Путина за попытку отравления сотрудниками ГРУ Сергея и Юлии Скрипаль в марте прошлого года в Солсбери.

Соответственно, новые санкции запрещают участие банков США в первичных размещениях облигаций, номинированных не в рублях, выпущенных «российским сувереном», а также валютное кредитование американскими банками «российского суверена».

При этом Минфин США трактует «американские банки» расширительно и равнозначно финансовым компаниям: классические банки, трастовые компании, брокеры и дилеры ценных бумаг, дилеры товарных фьючерсов и опционов, торговцы валютой, клиринговые компании, инвестиционные компании, «корпоративные социальные программы» (то есть негосударственные пенсионные фонды), холдинговые компании.

Таким образом, ограничения распространяются на американские филиалы и дочерние компании зарубежных финансовых институтов, равно как и зарубежные филиалы американских банков, затрагивая деятельность любых американских инвесторов, кроме частных лиц.

Для режима пучхе это вредносно, так как крупнейшими держателями российского госдолга являются как раз не банки в узком смысле, а инвестиционные компании типа BlackRock, Legg Mason или негосударственные пенсионные фонды США.

В итоге, после 26 августа Минфин Россия вряд ли сможет по крайней мере в течение года (санкции установлены на 12 месяцев) выпускать новые еврооблигации в долларах США.

В реальности любой долларовый платеж проходит через американский банк-корреспондент, а им теперь запрещено «участвовать» в первичных размещениях российских валютных госбумаг.

Второй кейс химических санкций привел к тому, что США впервые распространяют санкции на российский ЦБ. При этом новые санкции не применяются к рублевым заимствованиям российского правительства (то есть к ОФЗ) и не запрещают американским инвесторам участие в торговле российскими госбумагами (как ОФЗ, так и евробондами) на вторичном рынке.

Первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов считает, что Россия может спокойно обойтись без американских займов, а компании и бюджет могут удовлетворить потребности в заемных ресурсах на внутреннем рынке, но опыт подсказывает, что ужесточение санкций США приведет к ухудшению и без того плохого инвестиционного климата в России.

Капиталы еще с больше скоростью и в больших объемах начнут утекать, рубль ослабнет, а все вместе взятое приведет к дальнейшему росту цен и обнищанию населения.

Подытожив, можно заключить, что в августе 2019 года режим пучхе заложил такие мины, которые обязательно рванут ближе к концу года в виде ощутимого падения уровня жизни россиян, который вряд ли можно будет компенсировать очередным проектом типа «Крымнаш».

Поделиться
  •  
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.