13.05.2021

Авиапарк собирает падающие рубли

Жалобы на падение курса рубля и разгул инфляции не мешают московской торговле демонстрировать перед всем миром нескрываемый оптимизм. В черную пятницу, когда рубль пробил психологически важный барьер  61 за один Евро, на Севере Москвы состоялось торжественное открытие самого крупного в Европе торгового центра.
«Авиапарк» по площади эквивалентен 36 футбольным полям, насчитывает 80 ресторанов, 17 кинотеатров с суммарным количеством посадочных мест более 4 000. Более 500 бутиков, торгующих  всем — от обуви до электронных гаджетов,  гостеприимно распахнули свои двери перед первыми покупателями.
Жалобы на нестабильность экономической ситуации не овладевали бизнесменами в 2012 году, когда началось строительство торгового центра. Москвичи ничего не знали о проблемах Крыма и Донбасса. Соответственно, речи не могло идти ни о каких санкциях.
Сегодня, когда в стране бушует экономический, финансовый и в определенной мере политический кризис, случившееся наводит мысль на Потемкинские деревни. Символично и то, что огромный торговый центр разбит на месте церемониального палаточного городка, открытого Екатериной Великой по случаю победы в Крыму над Оттоманской империей в семидесятых годах восемнадцатого века.
Открывая церемонию  торжественного пуска в эксплуатацию  крупнейшего в Европе торгового объекта, управляющий «Авиапарком» Франко Толлардо, подчеркнул, что в считанные годы, на месте, где не было ничего кроме непролазной грязи, воздвигнут храм торговли, предлагающий все удобства потребителям.
«Разумеется, мы не можем влиять на курс рубля, — заявил Толлардо, — но зато сможем воздействовать на настроение покупателей. Им созданы лучшие условия для шопинга и досуга».
Жалобы покупателей однако неизбежны, коль скоро за последние несколько месяцев цены на те же электронные гаджеты подскочили на 15 – 25 процентов.
Кроме того, с ростом цен на медикаменты, продовольствие, топливо, услуги ЖКХ, покупки новых телевизоров, компьютеров и даже обуви – могут отодвинуться на будущее. Людям надо выживать сегодня.
Продовольственное эмбарго, принятое правительством РФ в ответ на финансовые и экономические секторальные санкции Запада, привело к росту продовольствия на 25 – 30 процентов. И это не предел, с учетом того, что Россия импортирует более 35% от всей линейки продовольствия из-за рубежа. И не важно  — в Европе покупается мясо или в Китае – платить за него приходится долларами США.
С другой стороны, стремительно дешевеющий рубль подталкивает людей совершать дополнительные покупки. Если сбережения тают на глазах, то лучше их потратить на приобретение второго холодильника или стиральной машины, ведь через месяц два за ту же сумму их уже не купишь.
И действительно в день открытия «Авиапарка» доллар США вплотную приблизился к отметке 50 рублей, а с падением мировых  цен на нефть продолжит худеть и  в наступающем 2015 году.
Жалобы на нестабильность российской валюты, как  и на санкции Запада могут исходить от второго инвестора проекта – Игоря Ротенберга.  Его отец Аркадий, близкий друг Путина, как и дядя Борис, возглавляют санкционные списки ЕС и США.
Жалобы москвичей, представляющих типичный средний класс с уровнем зарплаты 100 000 – 180 000 рублей основываются на конкретной экономической базе. С начала 2014 года потеря реальной зарплаты составила, минимум, 30%.
Сегодняшние программисты не могут себе позволить отпуск в Турции или в Испании, обновить старый или купить в кредит новый автомобиль. По-прежнему недоступной для большинства из них остается жилищная ипотека.
Поэтому, видя громадный билл – борд с название «Авиапарк», единственная ассоциация, которая у них возникает это – самолет и полет. Далекий. Подальше от России.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика