Австралия подтвердила готовность дружить с США против Китая

Площадь

Делегация из Северной Кореи прибыла во Владивосток для участия в Восточном экономическом форуме, который открылся 6 августа на острове Русский. Возглавил команду гостей министр внешнеэкономических дел Ким Ён Дже.

Между тем, сегодня же, в 7:45 утра по времени Восточного побережья США, президент Трамп позвонил своему коллеге в Канберру и имел с ним 30 минутный разговор.

Австралия традиционно является третьей опорной точкой в стратегическом Тихоокеанском треугольнике Гуам-Окинава-Мельбурн. Без участия солдат «киви» не обошлась ни одна крупна война, из тех, которые вели США в своей истории.

Премьер — министр Зеленого континента Малколм Тернболл (Malcolm Turnbull) охарактеризовал разговор с президентом США, как очень конструктивный.

Что же легло в «конструкцию»?

Стороны подтвердили приверженность позиции сдерживания КНДР, возложив при этом максимум ответственности на Китай.

В самой Австралии, согласно последним опросам, число озабоченных проблемами Северной Кореи увеличилось на 12%, на 7% до 43% возросло число готовых поддержать военную акцию против Сеула:

The number of Australians worried about North Korea jumped 12 points to 66 percent, the YouGov-Fifty Acres poll showed, while those not worried fell 11 points to 29 percent, based on a poll of 1032 adults.

Forty-three percent of Australians said they would support military action against the country, a figure which is up 7 percent.

О чем это говорит? О том, что, по выражению Трампа, все карты на столе и большая война на Тихом океане отнюдь не исключена.

Перед продолжительной беседой со своим австралийским коллегой, Трамп также «сверил часы» с Ангелой Меркель.

О чем шел разговор? Не исключено, что Трамп и в этом случае катил черные шары на Китай.

Таким образом, отбросив политический политес, с большой долей вероятности можно утверждать, что Пекин будут мочить экономически.

В ближайшее время Минфин США выкатят санкции, ограничивающие активность китайских фирм в Америке, а также направленные на сокращение объема внешней торговли с этой страной.

Но и Пекин может потрясти США до основания, если в ответ начнет выводить свои активы из Штатов, которые только по облигациям превышают 1.3 триллиона долларов, а также наложит эмбарго на поставку редкоземельных металлов и компонентов из них.

В этих обстоятельствах, как это ни странно, выиграет Россия.

Путин, который заявил на форуме БРИКС, что Трамп ему не сват, не брат  и что он его детей не крестил, будет,  потирая руки наблюдать, как большие дяди молотят друг друга дубинами, готовый в нужный момент появиться с медицинской аптечкой.

На самом же форуме во Владивостоке, как можно ожидать, центральной политической повесткой станет обсуждение ситуации вокруг Северной Кореи.

«Известия» сообщали, что на вчерашней встрече Владимира Путина с президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином главной темой был кризис на Корейском полуострове, спровоцированный ядерными испытаниями КНДР.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.