09.12.2022

Австралийки судятся с властями Катара за то, что те шарили у них во влагалищах

Пять австралийских женщин подали в суд на правительство Катара за принудительное обследование влагалища и другие инвазивные медицинские процедуры, осуществленные под дулом пистолета в аэропорту Дохи два года назад.

Австралийки требуют возмещения ущерба как от Qatar Airways, так и от Управления гражданской авиации Катара, принадлежащего правительству Катара, в связи с “незаконным физическим контактом” и ущербом их психическому здоровью, включая депрессию и посттравматическое стрессовое расстройство.

Дело было возбуждено всего за несколько недель до спорного проведения чемпионата мира в Катаре — решение о месте проведения связано с массовыми взятками футбольных чиновников — на фоне опасений по поводу обращения с фанатками, которые могут целоваться или заниматься сексом со своими парнями, употреблять алкоголь и носить откровенную одежду.

Истцы и несколько женщин, находившихся на рейсе Qatar Airways, направлявшемся в Сидней, включая граждан Австралии, Новой Зеландии и Великобритании, были сняты с самолета и подвергнуты инвазивному гинекологическому осмотру в октябре 2020 года после того, как в туалете аэропорта был обнаружен брошенный новорожденный ребенок.

Женщин отвезли в машины скорой помощи на летном поле, некоторых под дулом пистолета, говорится в иске, заперли внутри и велели снять нижнее белье для осмотра, сообщала тогда британская Би-би-си.

Одна из пострадавших, 33-летняя медсестра, рассказала «Нью-Йорк таймс», что с тех пор она не путешествовала. “В тот день это полностью изменило меня как личность”, — пожаловалась она.

“Похоже, они просто пошли дальше, они не жалеют об этом”, — добавила она. “Они продолжают свою обычную жизнь, в то время как мы все здесь, еще не оправились от шока”.

Официальные лица из Катара первоначально настаивали на том, что обыски были “действительно несовместимы с культурой и ценностями Катара”, и после череды споров даже принесли извинения, а сотрудник аэропорта, который организовал обыски, был арестован и в конечном итоге получил условный срок.

Это не удовлетворило австралийские власти: дипломаты подали официальную жалобу после того, как премьер-министр страны Скотт Моррисон раскритиковал “ужасающие” обыски, а министр иностранных дел Марис Пейн назвала эти меры “крайне тревожными [и] оскорбительными”.

Адвокат Дамиан Стурзакер, партнер юридической фирмы Marque, представляющей интересы униженных властями Катара женщин, подавших в суд, подтвердил репортеру The Guardian на этой неделе, что он “горд тем, что поддерживает эту группу австралиек, которые были вынуждены выступить против правительства Катара после того, как оно серьезно нарушило их права человека”.

Однако, по состоянию на вечер минувшей субботы правительство Катара еще не ответило на иск.

Любопытно, что новорожденный, обнаруженный в день проникновения служб охраны аэропорта в промежности оскорбленных австралиек, выжил и был передан социальным службам.

По информации официальных лиц, мать и отец ребенка, которых позже разыскали, оба, как сообщается, оказались выходцами из “азиатских стран”.

В Катаре это, как правило, означает страны Южной Азии, источник большого числа рабочих-мигрантов в стране.

Правозащитники резко критиковали Катар не только за его обращение с женщинами, но и с мигрантами.

В ультраконсервативной стране незаконно заниматься сексом вне брака, и женщины-мигранты, забеременевшие вне брака, рискуют попасть в тюрьму, что вынуждает некоторых отказаться от своих детей.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика