27.11.2020

Баку надеется победить Ереван, используя гарпуны от «Гарпии»

Сенсацией можно считать поступление из Израиля в Азербайджан новейшей системы вооружений «Гарпия», способной уничтожать российские ЗРК С-300 и даже С-400.

Баку надеется, что это израильское оружие позволит быстро решить военный конфликт в Нагорном Карабахе в пользу Азербайджана, так как российские системы ПВО, находящиеся на вооружении в Армении “не смогут противостоять израильской новинке».”

Между тем, Азербайджан до сих пор не подтвердил наличие “Гарпий”, как впрочем и Израиль.

Хотя азербайджанская армия действительно нуждается в таком оружии, потому что именно системы ПВО Армении не позволяют азербайджанским ВВС в полной мере использовать свои возможности.

По некоторым данным, за последние четыре дня Азербайджан уже потерял семь военных вертолетов и один самолет.

Известно, что речь идет о мобильном комплексе, который является стартером для нескольких беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) с собственной боевой частью, действующей по принципу камикадзе.

То есть задача такого невозвратного устройства-долететь до цели, упасть на нее и взорвать ее своей боевой частью.

Ранее сообщалось, что Израиль испытывал такие системы в Сирии в то время, когда некоторые российские системы ПВО были активны.

Теперь такие испытания, очевидно, должны продолжаться и во время вооруженного конфликта между Азербайджаном и Арменией.

По этой причине утверждается, что не исключено, что такая система действительно была поставлена азербайджанцам Тель-Авивом.

— Мобильный комплекс «Гарпия» предполагается эксплуатировать с задачей поиска сигналов на конкретных РЛС, то есть С-300 или С-400″,- сообщил начальник зенитно-ракетных войск Командования специального назначения ВКС России полковник Сергей Хатилев.

“Изготовитель должен позиционировать такие беспилотные летательные аппараты как боеприпасы, которые не производятся для конкретного заказчика, а производятся для продажи во все страны только для различных целей.”

Что касается конкретных беспилотных летательных аппаратов из комплекса «Гарпия», поясняет эксперт, то их приборы имеют оптико-электронное наведение и могут работать на расстоянии до 400 км.

Израильтяне направили их в зону армяно-азербайджанского конфликта для проведения испытаний, добавил эксперт, чтобы еще раз проверить все частоты, которые они уже регистрировали в прошлом во время операций российских систем ПВО в Сирии.

Вполне возможно, добавляет полковник Хатилев, “что эти израильские беспилотные летательные аппараты смогут действовать не только в поисках систем ПВО С-300 и С-400, но и в поисках комплекса”Бук», хотя пока не подтверждено, так ли это».

Учитывая тот факт, что используется оптико-электронное наведение, беспилотник должен располагаться чуть выше позиционной зоны комплекса ПВО.

То есть он должен сначала суметь туда попасть, что совсем не просто.

Если говорить о российской армии, то она имеет большой опыт борьбы с беспилотными летательными аппаратами на Ближнем Востоке и в Сирии.

У армянской армии такого опыта нет.

Однако эксперт уверен, что ситуация не так критична, как хотелось бы некоторым представить. По его словам, такой беспилотник используется непосредственно в качестве боеприпаса, который падает на объект и взрывается, уничтожая его. Для этого беспилотник должен подойти к С-300 на небольшой высоте, пикировать на него и войти непосредственно в станцию или антенную полосу.

“Уничтожить объект не с определенного расстояния, а непосредственно физически-гораздо более сложная задача», — объясняет Сергей Хатилев. “То есть комплексы С-300 должны быть прикрыты системами ПВО малой дальности-комплексами “Бук”, ракетно – пушечными комплексами “Панцирь”. Даже переносные ПЗРК типа”Стрела «могут быть использованы для защиты».

Российский командующий не считает, что с армянской ПВО случилось бы что-то ужасное, если бы эта система была поставлена Азербайджану.

Армяне просто будут вынуждены более тщательно прикрыть свои комплексы С-300, провести воздушную разведку и вовремя уничтожить беспилотный комплекс «Гарпия».

Ситуация в Нагорном Карабахе обострилась 27 сентября, на спорной территории идут активные столкновения. В Азербайджане и Армении было введено военное положение, объявлена мобилизация. Обе стороны сообщили о погибших и раненых, в том числе мирных жителях. В Баку объявили о контроле над несколькими карабахскими селами и стратегическими высотами. Ереван также сообщает об обстрелах территории Армении.

Азербайджан и Армения находятся в конфликте из-за Нагорного Карабаха с февраля 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о своем выходе из состава Азербайджанской ССР.

В ходе вооруженного конфликта 1992-1994 годов азербайджанская сторона потеряла контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами.

С 1992 года в рамках Минской группы ОБСЕ ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта. Группу возглавляют сопредседатели – Россия, США и Франция.

В 1994 году Азербайджан, Армения и непризнанная Нагорно-Карабахская Республика при посредничестве России подписали Бишкекский протокол о перемирии. В то же время там не прекращались военные действия, которые периодически возобновлялись.

Самым значительным обострением конфликта стала четырехдневная война 2016 года.

Тогда жертвами стали сотни бойцов с обеих сторон.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в ходе встречи с Президентом Азербайджана в прошлом году призвал к риторике, которая шла бы вразрез с основополагающими принципами, одобренными обеими сторонами и закрепленными в Уставе ООН и Хельсинкском Заключительном акте, при урегулировании ситуации вокруг Нагорного Карабаха.

В то же время глава российского внешнеполитического ведомства признал, что для достижения долгосрочного политического урегулирования необходимо сделать гораздо больше.





Поделиться
  •  
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика