20.04.2024

Балкер «Рубимар» остается на плаву, но угрожает экологии Красного моря

В минувшую пятницу пресс-служба CENTCOM опубликовала аэрофотоснимок, на котором видны, якобы, затонувший балкер Rubymar и массивное нефтяное пятно, образующееся позади него.

Судно под флагом Белиза, водоизмещением 32 2000 тонн, было атаковано 18 февраля между 19:30 и 10:40  в узкой части Баб-эль-Мандебского пролива

Руководство хуситов выступило с заявлением, что балкер, получивший повреждения в районе машинного отделения, затонул.

В действительности, судно набрало воду, но осталось на плаву, а его экипаж был подобран, проходящим мимо теплоходом и доставлен в порт Джибути.

Позже 11 сирийцев, шесть египтян, три индийца и четыре филиппинца были оставлены домой самолетами.

Проблемы, однако, остались.

Во время ракетной атаки балкера «Рубимар» получил повреждение также один из трюмов судна, груженного удобрениями в объеме 41 000 тонн.

Нетрудно вообразить степень урона окружающей среде, если вся эта масса попадет в воды Красного моря.

“Неспровоцированное и безрассудное нападение поддерживаемых Ираном террористов-хуситов нанесло значительный ущерб судну, что привело к образованию 18-мильного нефтяного пятна. Судно Rubymar перевозило более 41 000 тонн удобрений, когда подверглось нападению, которые могли вылиться в Красное море и усугубить эту экологическую катастрофу”, — отмечается в отчете CENTCOM.

Власти Джибути и оператор судна, еще не потерявшего якорь, надеются отбуксировать его в подходящий порт.

Однако, прежде необходимо погрузить удобрения с «Рубимар» на другое судно.

Симптоматично, что за нападением на Rubymar последовала атака 19 февраля на сухогруз Sea Champion (водоизмещением 48 850 тонн) под греческим флагом, принадлежащий США, направлявшийся в порт Аден, Йемен, из Аргентины.

CENTCOM сообщает, что ракета взорвалась рядом с судном, причинив незначительные повреждения. Балкер прибыл в Йемен на следующий день, и эксперты задались вопросом, не был ли он по ошибке атакован. Представитель хуситов в социальных сетях Яхья Сари пояснил, что он был атакован из-за его принадлежности американцам.

Между тем, CENTCOM указывает на гуманитарный характер миссии судна, отмечая, что за последние пять лет Sea Champion доставлял гуманитарную помощь в Йемен 11 раз.

В этом рейсе судно было загружено кукурузой для народа Йемена.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика