21.07.2024

Банк “Открытие” может закрыться

Финансовая группа «Открытие» — крупнейшая частная финансовая организация в стране, в состав которой кроме одноименного банка в входят «Рокетбанк», банк «Точка», компании, занимающиеся страховым бизнесом, а также брокерские и аналитические структуры. Два крупнейших акционера группы — ее основатель Вадим Беляев и фонд «Капитал». Среди других акционеров: банк ВТБ, инвестиционная группа ИСТ, фонд «Лукойл-Гарант», предприниматель Александр Мамут и финасист Рубен Аганбегян.

Группа «Открытие» начала формироваться еще в середине 1990-х. В августе 2016 года после слияния нескольких кредитных учреждений с банком «Открытие», это кредитное учреждение стало крупнейшим частным банком в стране (шестое место в рейтинге «Банки.ру»; он уступает только кредитным учреждениям с государственным участием). На июнь 2017 года активы банка составляли 2,61 триллиона рублей.

Между тем, 20 июля «Ведомости» сообщили, что из банка «Открытие» выведено 105,8 миллиарда рублей. Согласно рейтингу «Банки.ру», таким образом активы «Открытия» сократились на 4%, на 6% сократился кредитный портфель. Большую часть денег — 72,5% — забрали державшие там счета государственные структуры.

По данным «Ведомостей», это были госкомпании — их названия газета не приводит. Новости о том, что из «Открытия» забрали деньги компании с госучастием, появились на фоне введения временной администрации в банке «Югра», который занимал 15-е место в рейтинге российских банков.

«Открытие» ведет переговоры о дополнительном инвесторе — об этом 4 августа сообщило агентство Bloomberg. Новый инвестор мог бы стать акционером банка, увеличив его капитал. По сведениям РБК, основатель банка Вадим Беляев вернулся к его оперативному управлению. Издание The Bell приводило слова высокопоставленного чиновника о том, что «плохого сценария в банке не будет», поскольку там сосредоточено «слишком много интересов влиятельных людей». 2 августа первый заместитель председателя ЦБ Дмитрий Тулин сказал, что «несмотря на то, что процесс оздоровления банковского сектора еще продолжается, мы не ждем в обозримом будущем каких-либо серьезных негативных событий и прежде всего — отзыва лицензий у крупных, значимых банков».

Но в августе что-то как всегда пошло не так.

Около 19:00 5 августа своих клиентов перестал обслуживать Рокетбанк, входящий в группу «Открытие» с 2016 года.

Кроме того, перестали работать некоторые банкоматы «Открытия».

В банке сразу объяснили это техническими неполадками, а позже сообщили, что причина — в перебитом оптоволоконном кабеле.

Из письма «Рокетбанка» своим клиентам следует, что кабель был перебит в ходе работ по благоустройству в центре Москвы — рабочие повредили оба кабеля, которые обслуживают столичный датацентр. На вопрос клиентов, как так получилось, что повреждение кабеля вывело из строя работу всего банка, «Рокетбанк» ответил: «У нас все резервно [дублируется], проблема глобальная у банка».

И действительно, работа банка была восстановлена в ночь на 6 августа.

В «Открытии» подтвердили, что рабочие, ведущие ремонт на Смоленской площади, повредили сразу два кабеля, которые вели в основной дата-центр банка. Кроме того, там пообещали «рассмотреть возможность обратиться в суд для защиты своих интересов».

Взводя российский банк «Открытие» резко сократил объем владения российскими суверенными евробондами, которые созревают в 2030 году.

Рабочие, конечно могут «успокоить» вкладчиков холдинга «Открытие», но вот само руководство банка «Открытие» сообщает, что согласно квартального отчета доля Евробондов, которыми владел банк, упала на 85% по сравнению с показателями прошлого года. Таким образом, выясняется, что на протяжении года банк активно продавал Еврооблигации. А деньги где?

Банк являлся крупнейшим держателям Еврооблигаций, которые в любой момент можно было бы заложить для взятия ссуды у Центробанка, но если Евробондов нет или мало, то что закладывать? И это на фоне того, что у «Открытия» наблюдался значительный отток активов.

Как выше указывалось, только в июне неконсолидированные активы банка сократились на 12%. За месяц банк потерял 3,20 млрд руб. (5,7 млрд долл.) – корпоративных и 36 млрд руб. частных депозитов, на которые в совокупности приходилось 23% от общего объема депозитов на 1 июля 2017 г.

Всего го же за последние месяцы банк «Открытие» потерял не менее 10,4 млрд долларов.

Эти оттоки были частично рефинансированы с помощью средств репо ЦБР, но вечно так продолжаться не будет, тем более в отсутствие у банка крупного портфеля Евробондов.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика