07.12.2021

Банки получат от мертвого осла уши по льготной цене

В предчувствие глобального кризиса, россияне лихорадочно берут кредиты под льготную ипотеку. Им представляется, что недолго остается ждать, когда в стране возникнет хаос и банкам будет не до того, чтобы выбивать задолженности. Люди полагают, что долги по ипотеке им в конце концов спишут.

Is Russia's Housing Market Facing a Coronavirus Bubble? - The Moscow Times
В Москве строительное лобби стоит за спиной разработчиков программы льготной ипотеки

Отсюда, неудивительны итоги девяти месяцев 2020 года в Приморском крае, где объем выдачи ипотечных кредитов составил 40,3 млрд руб., что на 13% больше показателя за весь 2019 год.

Одновременно увеличился объем выдачи ипотеки участникам долевого строительства в 1,7 раза, или до 13,8 млрд руб.

«Рынок ипотеки в Дальневосточном федеральном округе в целом опережает общие показатели по стране: по России за 7 месяцев 2020 г. прирост ипотечного кредитования составил 11%, в ДФО – 22%. Это очень большой прирост», – обозначил замруководителя аналитического центра «ДОМ.РФ» Юрий Ачкасов.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко на заседании Совета по финрынкам при СФ, даже предложила распространить положения льготной ипотеки (кредиты под шесть процентов годовых) и на рынок вторичного жилья.

«С одной стороны, сотни тысяч семей улучшают жилищные условия. С другой стороны, строительная отрасль преодолевает негативные последствия пандемии. Но есть риск, что рост цен съедает эффект от субсидированной ставки», — уточнила спикер.

Матвиенко не должна говорить о рисках, но о существующей тенденции роста стоимости жилья, который нивелирует заявленные льготы по ипотеке.

По ее словам, необходимо рассмотреть возможность «распространения целевого субсидирования на вторичное жилье» и тщательнее развивать цифровую ипотеку.

Симптоматично, что председатель ЦБ России Эльвира Набиуллина заявила о необходимости своевременного завершения программы льготной ипотеки по ставке до 6,5% годовых, чтобы избежать «пузырей» на рынке недвижимости и сбалансировать на рыночной основе спрос и предложение на рынке жилья.

Таким образом, противопоставив это предложение, решению премьер-министр России Михаил Мишустин продлить действие программы льготной ипотеки под 6,5% годовых до 1 июля 2021 года.

Стоит напомнить, что программа льготной ипотеки стартовала 17 апреля и первоначально была рассчитана на срок до 1 ноября.

Сейчас на неё приходится более 90% всех кредитов, которые россияне берут на приобретение жилья в новостройках.

За прошедшие полгода в РФ было выдано более 230 тысяч кредитов на 669 млрд рублей.

Продление программы позволит выдать ещё 600 000 кредитов на 1,8 млрд рублей по всей стране. Из них 152 000 кредитов на 303 млрд рублей может быть выдано до конца года.

Ставка в 6,5% распространяется на всю территорию региона, включая новые города — Кудрово и Мурино во Всеволожском районе. Кроме того, в Ленинградской области действует программа поддержки жителей села — «Сельская ипотека», доступная вне зоны агломерации.

По ней ставка составляет около 3%.

В этих обстоятельствах, не надо быть семи пядей во лбу, чтобы предсказать крупное потрясение банковской системы РФ, когда проявится в полной мере токсичность новых заемщиков.

У большинства россиян нет денег для нормального питания, не говоря уже о возможности платить по кредитам.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика