19.04.2021

Барселона продолжит играть за Мадрид

Жалобы на двойные стандарты в политике находят подтверждение в недавнем референудме иракских курдов, никем из мирового сообщества не признанном, а также в событиях, разворачивающихся в испанской Каталонии. 38 человек пострадали, в основном незначительно, в результате действий полиции, применившнй резиновые пули.

Spanish Civil Guard officers remove demonstrators outside a polling station for the banned independence referendum in Barcelona, Spain, October 1, 2017. REUTERS/Susana Vera

За считанные минуты до того, как каталонский лидер Карлес Пуджидмонт должен был проголосовать на избирательному участке в провинции Жирона, туда ворвался наряд ОМОНа, учинивший страшный погром.

В центре Барселоны силы порядка также открыли стрельбу по демонстрантам.

People face off with Spanish Civil Guard officers outside a polling station for the banned independence referendum in Sant Julia de Ramis, Spain October 1, 2017. REUTERS/Albert Gea

Не факт, что большинство жителей этой самой богатой испанской провинции выступают за независимость. Люди требуют  предоставить им возможность демократического волеизъявления. Но сейчас, после столь бесцеремонный силовых мер, допущенных центральным правительством, можно ожидать, что сторонников отделения Каталонии от Испании прибавится.

В самом Мадриде, сразу после открытия, более половины избирательных участков были блокированы. Всего же, предполагалось, что с 09 утра по местному времени люди смогут голосовать на 2 300 станциях приема биллютеней по всей стране.

Как и в России, большинство из пулов, располагаются в школьных зданиях: возле них и сосредоточились полицейские силы, укрепленные бронетехникой и армейскими подразделениями.

A Spanish Civil Guard officer scuffles with a woman outside a polling station for the banned independence referendum where Catalan President Carles Puigdemont was supposed to vote in Sant Julia de Ramis, Spain October 1, 2017. REUTERS/Juan Medina

Население Каталонии составляет 7.5 миллиона человек, что значительно превышает многие малые государства Европы, но для центрального правительства в Мадриде, выход этой провинции в самостоятельное плавание представляется катастрофическим. Хотя какое плавание — если все земли объединены в ЕС и «плавают» под флагом Брюсселя?!

Меньшинство, примерно 40 процентов каталонцев,  поддерживают независимость, но Конституционный суд Испании подтвердил в 1980 году право Мадрида приостанавливать полномочия правительств в провинциях, поэтому проведение референдума признано противозаконным и местное правительство отправлено в отставку.  Не исключено, что инициаторы референдума будут привлечены к уголовной ответственности.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика