26.10.2021

Батька держит, данное себе слово, и не собирается расставаться с властью

На фоне армянских событий, выступление Лукашенко, прозвучавшее на следующий день после добровольной отставки Сержа Саргсяна, выгядят дико. Президент Беларуси заявил Федеральному Собранию, что Конституция страны может быть «улучшена», чтобы он мог поделиться некоторыми своими полномочиями, но не в ближайшем будущем.

Этот бывший диретор колхоза управляет Беларусью. Европейским государством в авторитарном стиле, начиная с 1994 года и за это время «апгрейдил» Конституцию, до консистенции бессловесного парламента и загнанной в подполье оппозиции.

В ежегодном обращении к законодателям, прозвучавшем сегодня, он сослался на свержение премьер-министра Армении и заявил, что рассматривает возможность децентрализации некоторых своих полномочий.

«Конституция будет улучшена. Жизнь меняется, и мы меняемся », — изрек батька. «Да, я могу с легкостью передать некоторые полномочия другим ветвям власти».

Лукашенко сообщил законодателям, что он попросил Конституционный Суд подготовить рекомендации относительно изменений в Конституции, но предупредил, что эти планы на данный момент являются скорее теоретическими.

«Лично я еще не думал о референдуме, — огорошил он парламентариев, имея в виду общественное голосование, необходимое для внесения каких-либо изменений в Конституцию страны.

Стремясь улучшить отношения с Европейским союзом и уменьшить зависимость Беларуси от России, Лукашенко в последние годы стал прислушиваться к призывам с Запада проявлять большую снисходительность к политической оппозиции.

Он помиловал нескольких политических заключенных и некоторые из оппозиционеров даже представлены ​​в парламенте страны после выборов 2016 года — впервые за последние  20 лет.

Ссылаясь на последствия майдана или смены власти в Украине в период 2013- 2014 года и нынешние политические потрясения в Армении, Лукашенко подчеркнул, что любые конституционные изменения будут проводиться в соответствии с законом, чтобы предотвратить общественный раздрай и нестабильность.

«Если кто-то думает, что мы примем поправки к Конституцию и создадим условия для наших собственных майдов, то этого не произойдет», — сказал он.

«Я обещал и никогда не нарушу обет, иначе это будет, как в Армении».

О каком обете идет речь можно только догадываться. Возможно, Лукашенко дал обет на пожизненный президентский срок. Только ничего подобного в Конституции страны не предполагается. В Армении правящая власть «подрехтовала» Конституции в нужном ей направлении, но народ не обманешь и произошло то, что произошло. Беларусы не армяне, но мозгами, также как долготерпением, их Бог не обидел.

Поделиться
  • 3
  • 5
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    9
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика