Батька намерен поиметь трех женщин… политически

Площадь



В Беларуси 37-летний политический новичок Светлана Тихановская готовится выбить из седла 65-летнего Александра Лукашенко, получившего в народе прозвище таракан.

Светлана Тихановская, кандидат в президенты Республики Беларусь


Переводчица с английского языка и мать двоих детей, Тихановская решила вступить в предвыборную гонку после того, как ее мужа, популярного блогера, Лукашенко посадил в тюрьму в мае этого года.

«Мне не нужна власть, но мой муж за решеткой», — заявила Тихановская на гигантском предвыборном митинге в столице Белоруссии Минске в четверг. -Мне пришлось прятать своих детей. Я устал с этим мириться. Мне надоело молчать. Я устала бояться.»

Огромная толпа оппозиционно настроенных к Лукашенко белорусов заполнила минский городской парк, размахивая фонариками на своих мобильных телефонах, когда наступила темнота.

Тихановская привлекала толпы людей в городах по всей Беларуси с тех пор, как она объединилась с кампаниями двух других оппозиционных кандидатов, один из которых находится в предварительном заключении, а другой бежал в Россию для своей безопасности.

Главное предвыборное обещание Тихановской-провести новые, свободные и честные выборы с участием всех оппозиционных кандидатов.

Ее предвыборный лозунг совпадает с названием блога ее мужа: «страна, в которой можно жить», и она призывает белорусов требовать качественного здравоохранения и образования, демократических выборов и внешней политики, которая ищет друзей, а не врагов по всему миру.

Беларусь, зажатая между Россией и членами НАТО Польшей, Литвой и Латвией, существует в вакууме с момента падения Советского Союза три десятилетия назад.

Лукашенко, который находится у власти с 1994 года, выжил за счет энергетических субсидий Кремля, даже несмотря на то, что он сдерживал предложения президента России Владимира Путина о более тесной политической и экономической интеграции.

Тихановская стала главным оппонентом Лукашенко после того, как ее мужу Сергею было отказано в регистрации в качестве кандидата и заключено в тюрьму по обвинению в нарушении общественного порядка и избирательного законодательства.

Сергей Тихановский приобрел популярность благодаря своему YouTube-каналу, который занимался социально-экономическими вопросами, игнорируемыми государственным телевидением.

Международная амнистия считает Тихановского » узником совести «и осудила» растущее подавление прав человека » в преддверии августовского голосования.

Кандидаты, их сторонники и политические активисты-все они подвергались задержанию во время избирательной кампании.

«Мы глубоко обеспокоены сообщениями о массовых протестах и задержаниях мирных активистов и журналистов», — заявил представитель Госдепартамента США Морган Ортагус в Твиттере, опубликованном посольством США в Минске в этом месяце.

«Мы считаем невероятно важным, чтобы правительство обеспечило равные условия для всех, кто хочет принять участие в выборах.»

Соединенные Штаты остаются без посла в Минске с 2008 года, когда двусторонние отношения рухнули на фоне разгона белорусской оппозиции.

Сейчас Лукашенко заинтересован в сближении с Вашингтоном, находя это способом противодействия давлению со стороны Кремля.

В феврале он принял госсекретаря Майка Помпео в Минске, и с тех пор президент Трамп назначил нового посла США в Республику Беларусь.

Лукашенко, известный своими народными остротами, попеременно третирует или восхваляет Запад, в зависимости от конюктуры.

Во время визита в белорусское подразделение спецназа на прошлой неделе он сравнил последние события в Соединенных Штатах с событиями в Беларуси.

«Мы не хотели бы прибегать к использованию вооруженных сил, однако все может случиться. В качестве примера можно привести Соединенные Штаты», — сказал он, имея в виду развертывание федеральных агентов США на фоне продолжающихся протестов в некоторых городах США.

Лукашенко пожаловался на то, что современные войны начинаются с уличных протестов: Если здесь не будет достаточно людей, чтобы участвовать в таких революциях, они привезут их из-за границы. Это профессиональные военные бандиты, которые проходят специальную подготовку, в основном в составе частных военных компаний.

Пять дней спустя белорусский КГБ доложил Лукашенко, что в Минске арестованы 33 человека, работающих на ЧВК Вагнера.

КГБ доложил Лукашенко, что эти люди были частью команды, планирующей разжечь беспорядки перед выборами, и что более 150 других все еще были на свободе.

В четверг белорусские следователи возбудили уголовное дело против россиян-и связали их с мужем Тихановской.

Она отвергла обвинения как » совершенно неправдоподобные»

Пресс-секретарь Путина заявил, что сообщения из Беларуси полны «инсинуаций» и «спекуляций», и выразил надежду, что арестованные россияне будут освобождены из-под их «необоснованного задержания».

Песков отрицал, что в России существуют частные военные компании.

«Мы должны помнить, что это давняя традиция Лукашенко использовать террористов в качестве пугал», — написал Андрей Синицын, главный редактор российского интернет-журнала Republic.ru » после выборов, которые выиграл Лукашенко, эти истории выдохлись, хотя оппозиционных политиков все равно посадили в тюрьму.»

Кремль заинтересован в переговорах с ослабленным Лукашенко, считает Синицын, но его отстранение в результате демократических выборов — или революции — создаст «ужасный прецедент» для России.

Белорусские оппозиционеры опасаются, что охота на российских наемников может быть использована властями как предлог для более драконовских мер. Но этот страх не помешал сторонникам Тихановской массово собраться в Минске.

-Они говорят о какой-то революции, — сказала Тихановская. — Какая революция? Зачем провоцировать свой народ? Нам совершенно не нужны бойцы, мы мирные люди.»

Митинг, собранный в Гродно 1 августа, привлек невиданную массу нарда, численностью не менее 15 000 человек.

Кандидат в президенты Светлана Тихановская и представители объединенных штабов Мария Колесникова (штаб Виктора Бабарико) и Вероника Цепкало (штаб Валерия Цепкало) появились в Коложском парке во второй половине пикета. Чтобы подняться на сцену, им пришлось пройти через всю толпу — люди выстроили коридор. Народ неустанно аплодировал и скандировал «молодец».

Большинство политологов склоняются к мысли, что Лукашенко, как обычно все эти тараканьи бега обернет себе на пользу: нарисует нужный ему победный результат.

Пойдет ли народ выдирать ему усы после 9 августа — большой вопрос.

Одно очевидно — крупные беспорядки неизбежны.

Поделиться
  •  
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.