Лукашенко пожаловался на варварское отношение России к своему союзнику после решения правительства РФ сократить субсидии Беларуси.
Речь идет о приостановлении выделения новых траншей из пакета поддержки в размере 2 млрд долларов, согласованного между Минском и возглавляемым Россией Евразийским фондом стабилизации и развития (EFSD) в 2016 году. Кроме того, приостановлены переговоры по новому межправительственному кредиту в размере $1 млрд.
Лукашенко с нетерпением ожидал получить новый транш от EFSD к концу мая после транша в размере $200 млн, учрежденного EFSD в октябре, а сейчас вновь заговорил о «вассальных» отношениях между Москвой и Минском.
«Сейчас мы переживаем трудный период — россияне действуют варварски по отношению к нам, я заявляю это публично», — цитирует Лукашенко 10 августа государственное информационное агентство «БелТА», добавляя: «Они предъявляют такие требования, словно мы их вассалы».
Жалоба Лукашенко продиктована отказом Москвы выполнять свои обязательства в рамках Евразийского экономического союза «куда нас пригласили». «Таким образом, они создают неконкурентную ситуацию», — добавил Батька, подчеркивая, что в то же самое время, Россия обвиняет Запад в создании неконкурентного преимущества.
Аналитики считают, что цены на нефть и газ стали источником напряженности между союзниками на переговорах регулярно проводимых на протяжении 20 лет.
Минск стремится обеспечить долгосрочные межправительственные соглашения, с целью получения российского природного газа по тем же ценам, который платит российский потребитель, а Москва указывает, что она и без того предоставляет Минску огромные энергетические субсидии.
В 2017 году Россия потребовала от Беларуси погасить около $ 550 млн задолженности за поставленный Минску природный газ, который «Гахпром» отпускал по цене $132 доллара за тысячу кубометров. Даже, несмотря на такую божескую цену, Батька в одностороннем порядке снизил ее до $80, заявив, что это справедливо.
Таким образом, не дождавшись возврата долга, с начала июля этого года «Транснефть» перекачивала на Беларусь на 40% меньше нефти, чем во втором квартале. Беларусь, в свою очередь, повысила плату за транзит российской нефти через ее территорию.
По данным Reuters, Россия намерена сократить экспорт нефтепродуктов в Беларусь в целях сокращения реэкспорта из страны, которые идут за счет российского бюджета.
Россия снабжает два нефтеперерабатывающих завода в Беларуси сырьем в объеме 18 млн тонн сырой нефти в год, чтобы помочь соседнему населению удовлетворить внутренние потребности. При этом, поставки не облагаются экспортным пошлинам, поскольку Москва и Минск имеют общую таможенную зону, что означает, что Россия эффективно поддерживает своего соседа с дешевой энергией.
В последние годы Беларусь, наращивая импорт нефтепродуктов из России, увеличила реэкспорт нефтепродуктов в европейские страны, в частности, в Польшу и Германию. сообщает агентство Рейтер 10 августа.
После 1 сентября: «Россия вводит в Беларусь запрет на неограниченные поставки нефтепродуктов в Беларусь, ссылаясь на нехватку денег в бюджете», — сообщает рукводство белорусской госмонополии «Белнефтехим».
Субсидии Беларуси за период 2011-2015 годы обошелся бюджету России в 22,3 млрд долларов, — информирует Кремль.
«Россия предоставила и продолжает оказывать Беларуси широкую экономическую, политическую и другую помощь, учитывая особый союзный характер наших отношений», — говорится в заявлении Кремля.
«С 2011 года по 2015 год наши белорусские партнеры реэкспортировали от 18 до 23 миллионов тонн нефти, и в этот период российский бюджет был лишен 22,3 миллиарда долларов».
Оппозиции много лет указывают Кремлю на несправедливость подобного «союза», когда целый народ содержится на балансе Кремля в ущерб потребностям простых россиян, которые в тяжелых условиях добывают нефть и газ, а сейчас еще позже вынуждены будут уходить на пенсию.