13.05.2021

Байден бросил Путину черную метку

Президент Джо Байден заявил в минувший четверг, что Соединенные Штаты больше не будут «пятиться» перед лицом агрессивных действий России и потребовал немедленно освободить заключенного в тюрьму оппозиционера Алексея Навального, без всяких предварительных условий.

В своих жестких высказываниях, контрастирующих с довольно сдержанном подходе своего предшественника Дональда Трампа к Москве, Байден предупредил о «продвижении авторитаризма» в Китае и России.

Выступление в Госдепартаменте вернуло Россию на передний план американской дипломатической повестки дня после четырех лет, в течение которых Трамп в значительной степени оттянул ухудшающиеся отношения с Москвой во времени, последовательно отказываясь критиковать Путина.

Байден подтвердил, что в своем первом телефонном разговоре с российским лидером после вступления в должность 20 января он «дал понять» Путину, что отношения меняются.

«Мы без колебаний увеличим расходы на противодействие политике Кремля и защитим наши жизненно важные интересы и наш народ», — заявил Байден, отметив недавнюю массированную кибератаку на госучреждения США и вмешательство в выборы, в которых спецслужбы США обвиняют Москву.

— Дни благостных Соединенных Штатов уходят в прошлое… все кончено,- сказал он.

Байден также посвятил часть своего выступления необычайно резкой критике поведения российских властей по отношению к Навальному и комментариями, которые наверняка вызвали недовольство Кремля.

Навальный, один из последовательных активных противников Путина, едва избежал смерти от тяжелого отравления в прошлом году, в котором он обвиняет российские спецслужбы непосредственно Путина.

Сейчас он находится в СИЗО-1 «Московская тишина», а тысячи людей арестованы за протесты в его защиту.

«Усилия России по подавлению свободы выражения мнений и мирных собраний вызывают глубокую озабоченность у нас и международного сообщества», — подчеркнул Байден.

«Господин Навальный, как и все граждане России, имеет право на свои права в соответствии с Конституцией России. Он стал мишенью, как борец с коррупцией. Он должен быть освобожден немедленно и без каких-либо условий».

Из позитивного для Кремля можно выделить удовлетворение Байденом в части заключения на пять лет нового договора СНВ, отметив, что в области ограничения и нераспространения ядерного оружия он готов конструктивно сотрудничать с Кремлем.

Дональд Трамп планировал позволить договору истечь, ссылаясь на то, что, по его словам, Россия его не соблюдает.

Однако команда Байдена по национальной безопасности утверждает, что две самые вооруженные страны мира должны сделать все возможное, чтобы сохранить контроль над ядерными запасами.

«Мы будем более эффективны в отношениях с Россией», — пообещал Байден, повторив свой частый призыв во время выступления к Соединенным Штатам восстановить традиционные союзы с демократическими странами.

Огромные арсеналы атомного оружия, наследие холодной войны, делают американо-российские отношения уникальными, и даже в годы напряженности между Вашингтоном и Советским Союзом обе стороны стремились продолжать разговоры по ядерным вопросам.

Но при Байдене эксперты ожидают возврата к столь же традиционной позиции США по давлению на Москву в области прав человека и ответным мерам за враждебные действия.

Советник Байдена по национальной безопасности Джейк Салливан предупредил, что Вашингтон планирует меры против России в связи с кибератакой и вмешательством в выборы «в то время и способом, которые мы выберем».

«В отличие от предыдущей администрации, мы будем предпринимать шаги, чтобы привлечь Россию к ответственности за целый ряд пагубных действий, которые она себе позволила», — сказал он.

Трамп стремился порвать с обычаями и относиться к России по-другому, часто утверждая, что ему лучше ладить с Путиным.

Однако такое отношение было раскритиковано многими, в том числе и правыми республиканцами, как позволявшее себя разыгрывать коварному Путину.

Мир потрясло, как беспомощно Трамп использовал совместную пресс-конференцию с Путиным в Хельсинки в 2018 году, чтобы публично принять заверения кремлевского лидера в том, что Россия не вмешивалась в президентские выборы в США в 2016 году, несмотря на противоположную оценку его собственного разведывательного сообщества.

Поводом для скандала в США послужило двухлетнее расследование специальным прокурором Робертом Мюллером обвинений в том, что кампания Трампа вступила в сговор с российскими агентами, чтобы получить преимущество над Хиллари Клинтон на выборах.

Мюллер в конце концов сообщил, что у него нет доказательств заговора, но подтвердил, что Москва вмешалась в выборы в надежде на поддержку Трампа и что его кампания имела многочисленные контакты с русскими.

Леонид Волков, замещающий Алексея Навального, пока тот сидит в тюрьме, сообщил российской общественности, что ФБК совместно с лидерами объединенного Запада разрабатывают юридические основания для преследования крупных российских коррупционеров.

Волков дал понять, что ЕС и США одобряют введение индивидуальных санкций против криминала из ближнего и дальнего круга друзей и соратников президента Путина, а также против его родственников.

Поделиться
  •  
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика