11.05.2021

Байден наехал и откатил, уподобившись Путину

Байден поставил Путина в дурацкое положение. Назвал убийцей. Затем позвонил и предложил встретиться. А для убедительности ввел весьма серьезные санкции финансового характера против госдолга РФ. Увертюра продолжилась, спустя считанные часы, когда Байден заговорил о желательности стратегической стабильности с Россией.

Таким образом, Путин не получил от Байдена извинений. Пообещать саммит на лето, где-то в Европе – не значит встретиться. Проглотить санкции – выставить себя дураком.

Кроме того, Путин не получил желаемой смены повестки, так как госсекретарь Блинке, в вдогонку действиям Байдена, предупредил Путина, что продолжение издевательств над Навальным не останется без последствий.

Об Украине и речи нет. В этом вопросе администрация США явственно провела красную черту, через которую Путину лучше не переходить.

И что ему делать с военным лагерем, размещенным под Воронежем – демонтировать или дожидаться лета и новых соловьиных трелей Байдена?!

Еще раз: президент США Джо Байден предложил диалог о стратегической стабильности с Москвой через несколько часов после того, как 10 российских дипломатов были высланы в связи с вмешательством в прошлогодние президентские выборы в США.

В четверг он также наложили санкции на более чем 30 физических лиц и ключевых финансовых институтов, поскольку они привлекли Кремль к ответственности за вмешательство в прошлогодние президентские выборы и взлом американских федеральных агентств.

Через несколько часов после подписания указа о введении санкций Байден заявил журналистам в Белом доме, что во время телефонного разговора со своим российским коллегой Владимиром Путиным он предложил им лично встретиться этим летом в Европе на саммите для решения ряда вопросов, стоящих перед обеими странами.

— Наши команды обсуждают эту возможность прямо сейчас. И если бы этот саммит состоялся, а я верю, что он состоится, Соединенные Штаты и Россия могли бы начать диалог по стратегической стабильности для продолжения сотрудничества в области контроля над вооружениями и безопасности”, — сказал Байден.

“Мы можем решить важнейшие глобальные проблемы, требующие совместной работы России и Соединенных Штатов, включая сдерживание ядерных угроз со стороны Ирана и Северной Кореи, прекращение этой пандемии (COVID-19) во всем мире и преодоление экзистенциального кризиса изменения климата”, — продолжил он.

Во время телефонного разговора Байден заявил, что выражает озабоченность по поводу наращивания Россией военной мощи на границе с Украиной и в Крыму.

«Я подтвердил поддержку США суверенитета и территориальной целостности Украины. И я настоятельно призвал его (Путина) воздержаться от любых военных действий”, — сказал он.

Две великие державы, несущие значительную ответственность за глобальную стабильность

— Сейчас самое время деэскалации. Путь вперед лежит через вдумчивый диалог и дипломатический процесс. США готовы продолжать конструктивно продвигаться к этому процессу. Мой вывод таков: там, где есть заинтересованность в том, чтобы Соединенные Штаты работали с Россией, мы должны и будем работать. Там, где Россия пытается нарушить интересы Соединенных Штатов, мы будем реагировать. Мы всегда будем стоять на защите нашей страны, наших институтов, нашего народа и наших союзников”, — подчеркнул Байден, не скрывая, что обсуждал характер отношений между странами.

«И я был откровенен, уважителен, разговор был откровенен и уважителен. Две великие державы, несущие значительную ответственность за глобальную стабильность”, — сказал он.

“Мы с президентом Путиным несем значительную ответственность за поддержание этих отношений. Я отношусь к этой ответственности очень серьезно, как, я уверен, и он. Россия и американцы — гордые и патриотичные люди. И я верю, что русский народ, как и американский народ, вкладывается в мирное и безопасное будущее нашего мира”, — сказал он.

Байден заявил во время предвыборной кампании, что он недвусмысленно заявил, что в случае избрания президентом он ответит на любую попытку повлиять на выборы.

“Я сказал ему, что если окажется, что я думаю, что есть участие в наших выборах, то я отвечу. Позже, во время перехода, когда мы узнали больше о кибер-вторжении SolarWinds, я ясно дал понять, что отвечу, как только мы определим, кто на самом деле провел взлом в масштабах и масштабах, которые произошли”, — сказал он.

Во время телефонных звонков в январе и еще раз в апреле Байден сказал, что он сказал Путину, что США вскоре ответят взвешенно и пропорционально. «Потому что мы пришли к выводу, что они вмешались в выборы, и SolarWinds был полностью неуместен», — сказал он.

Россия отрицает какое-либо участие в выборах в США или в предложении щедрот. Москва также заявила, что не имеет никакого отношения к компьютерной атаке SolarWinds.

«Сегодня я одобрил несколько шагов, включая высылку нескольких российских чиновников в результате их действий. Я также подписал указ, санкционирующий новые меры, включая санкции, направленные на конкретные вредные действия России против интересов США. Я ясно дал понять президенту Путину, что мы могли бы пойти дальше, но я решил этого не делать. Я решил быть соразмерным», — сказал Байден, предупреждая, что Соединенные Штаты не собираются начинать цикл эскалации и конфликта с Россией.

«Мы хотим стабильных, предсказуемых отношений. Если Россия продолжит вмешиваться в нашу демократию, я готов предпринять дальнейшие ответные действия. Это моя обязанность как президента Соединенных Штатов. Но на протяжении всей нашей долгой истории конкуренции наши две страны смогли найти способы справиться с напряженностью и не дать ей выйти из-под контроля», — сказал он.

«Есть также области, где Россия и США могут и должны работать вместе. Например, в первые дни моей администрации мы смогли быстро продвинуться вперед, чтобы продлить на пять лет Новый договор СНВ и сохранить этот ключевой элемент ядерной стабильности между нашими странами. Это было в интересах Соединенных Штатов, России и, откровенно говоря, всего мира. И мы это сделали».

За множеством слов можно понять намерение Байдена – и дальше гнать Путина за флажки, если он продолжит дестабилизировать мир.

Интересно – чем Путин ему ответит?! Тем более, что летом ожидается еще один санкционный накат — «химический», в рамках санкций Байдена-Навального.

Поделиться
  •  
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика