16.05.2021

Бедоносец Путин породил и дипломатический кризис

Лидеры Европарламента осудили ‘неприемлемый акт враждебности’ на суверенной территории ЕС, вызванный предполагаемой причастностью России к взрыву чешского оружейного склада в 2014 году, в результате которого погибли два человека.

Посольские, включая Джона Салливана, массово покидают Россию

В минувшую среду несколько лидеров различных партийных фракций Европарламента выступили с резким заявлением, в котором выразили озабоченность в связи с недавними событиями.

В нем говорится:

«Мы потрясены недавними сообщениями о причастности российских спецслужб ГРУ к взрыву склада оружия в Чехии в 2014 году, в результате которого погибли два чешских гражданина».

«Эти же диверсанты связаны с отравлением Сергея и Юлии Скрипалей в Великобритании в 2018 году».

«Это очередное нападение людей, связанных с российским государством, на суверенную территорию Европейского Союза, которое демонстрирует как далеко может зайти Кремль, чтобы подорвать единство Европы, и подтверждает опасное злонамеренное поведение российского правительства».

И делается вывод, что «нападение с участием российских спецслужб ГРУ на европейских граждан в любом из государств-членов ЕС следует рассматривать как серьезную атаку на весь ЕС, характеризуемый, как акт враждебности».

«Сегодня мы полностью солидарны с Чешской Республикой и призываем государства-члены и Совет также продемонстрировать свою солидарность, приняв решительные, общие и конкретные меры в отношении России в ответ на это нападение».

За резюме стоят подписи Манфреда Вебера, Иратхе Гарсия-Переса, Дачиана Чолоша, Филиппа Ламберта, Ска Келлера, а также Рышарда Легутко и Раффаэле Фитто.

После того, как МИД РФ выслал из Москвы 20 работников посольства РФ Чехии в Москве в ответ на высылку 18 дипломатов из Праги, от новоназначенного министра иностранных дел Чехии Якуба Кулханека последовало предупреждение о том, что, если 20 чешских посольских не вернут на свои рабочие места, но Прага вышлет дополнительно 60 российских дипломатов, что уровняет численность посольских работников обеих стран.

Ультиматум действует до 22 апреля полдня и легко предположить, что Кремль не станет удовлетворять требования чехов.

Сегодня спикер МИДа  Мария Захарова заявила радиостанции «Вести ФМ», что ее шеф обсудит с послом Чехии в Москве Витезславом Пивонкой  » действия, которые могут быть проиведены Москвой, если Прага предпримет определенные шаги».

«Они должны осознать, какой стадии достигли в плане разрушения двусторонних связей», — добавила она.

Кулханек, занявший пост министра иностранных дел Чехии 21 апреля, заявил в интервью, что он разговаривал с главой НАТО Йенсом Столтенбергом и планировал поговорить с послами стран-членов НАТО, чтобы изложить детали взрыва в 2014 году в Врбетице, в результате которого погибли два человека в «беспрецедентном посягательстве на чешский суверенитет».»

«Мы хотим получить поддержку в отношении [взрыва в] Врбетице. Кроме того, мы хотим поддержки в том смысле, что русские отреагировали, фактически парализовав работу нашего посольства в Москве. Нам нужна поддержка и для этого. Я буду говорить об этом вопросе с Североатлантическим советом [23 апреля]», — отметил Кулханек в интервью.

Кремль отверг «беспочвенные обвинения» Праги и назвал чешские шаги «необоснованными и вредными для двусторонних отношений».»

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков, комментируя интервью Кулханека Lidovky.cz, обратил внимание на то, что президент Владимир Путин в своем ежегодном обращении к нации 21 апреля «говорил о тщетности выдвижения требований» против России.

Министерство иностранных дел Чехии сообщает, что число чешских дипломатов в Москве после высылки составляет пять человек плюс 19 других сотрудников.

По данным министерства, в настоящее время в посольстве России в Праге работают 27 дипломатов и 67 других сотрудников.

Обе страны имеют дополнительный персонал в консульствах в других городах.

В результате конфликта чешское правительство уже приняло решение исключить российскую госкорпорацию «Росатом» из многомиллиардного тендера на строительство нового энергоблока на АЭС «Дукованы».

Министр внутренних дел Ян Хамачек, исполнявший обязанности министра иностранных дел до назначения Кулханека, заявил, что Прага также больше не будет рассматривать вопрос о покупке российской вакцины Sputnik V против COVID-19.

Глава внешнеполитического ведомства ЕС Джозеп Боррелл заявил в заявлении от 21 апреля, что блок «выражает полную солидарность с Чешской Республикой, поддерживает действия, предпринятые ее властями до сих пор, и готов поддержать ее дальнейшие усилия по привлечению виновных к ответственности».

«ЕС осуждает непропорциональную реакцию и последующие угрозы Российской Федерации в отношении Чешской Республики», — отметил Боррелл.

«Подрывные действия российских спецслужб против интересов и безопасности ЕС и его государств-членов будут и впредь встречаться с самой твердой решимостью, в том числе и на уровне Европейского Союза, по мере необходимости».

Официальный представитель НАТО заявил, что союзники «солидарны в отношении опасной модели дестабилизирующего поведения России».

Посольский конфликт между Россией и Чехией совпал с возвращением американского посла Джона Салливана в Вашингтон для «консультаций».

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что возвращение послов США и России на свои посты будет зависеть от переговоров по целому ряду вопросов.

«Если в результате этого возникнет желательность [возвращения послов], то послы, вероятно, вернутся и начнут выполнять свои обязанности», — заявил он журналистам во вторник.

В то же время в Кремле отметили, что “позитивно оценивают перспективы саммита Байден-Путин».

Что далеко не очевидно…

Поделиться
  •  
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика