21.10.2021

Беларусь превращается в Черную дыру

Решение Лукашенко ограничить транзит грузов через Литву и наоборот забрасывать в эту страну нелегальных эмигрантов из Ирака, не осталось без ответа. Литовский оператор системы передачи электроэнергии Litgrid заявил, что он в три раза сократит импорт электроэнергии из Беларуси в качестве шага к отказу от потребления электроэнергии из России и Беларуси к 2025 году.

К этому времени Литва намерена целиком присоединиться к энергосистеме Европейского союза (ЕС).

Таким образом, к 15 сентября нынешнего года импорт электроэнергии из Беларуси и РФ сократится с 1 250 мегаватт (МВт) до 400 МВт.

При этом компания Litgrid является крупнейшим клиентом, так называемой энергосистемы BRELL, в которую входят Беларусь, Россия, Эстония, Литва и Латвия.

В июне 2018 года Литва, Латвия и Эстония договорились с Польшей о синхронизации электросети стран Балтии с сетью континентальной Европы к 2025 году, чтобы окончательно выйти из системы единых сете России и Беларуси.

«Литва, Латвия и Эстония всегда считали свою зависимость от Москвы угрозой, и их опасения усилились после кризиса на Украине. Однако перерезать эту «пуповину» было нелегко», — отмечалось в докладе Еврокомиссии в 2018 году.

Три бывшие балтийские советские республики, наряду с Польшей, также являются наиболее яростными критиками проекта газопровода «Северный поток-2».

Кроме того, литовцы считают, недавно построенную в Островце БелАЭС, не соответствующей международным требованиям ядерной безопасности.

После решения Сейма, в стране введен запрет на покупку и пропуск ее электроэнергии через энергетические сети Литвы.

«Операторы Латвии и Эстонии применяют свою методику пропускной способности на соединениях с Россией и используют инфраструктуру Литвы для импорта электроэнергии из третьих стран, поэтому нами предприняты конкретные шаги для перекрытия такого пути», — информирует глава Litgrid Рокас Масюлис.

В эти же дни МИД Беларуси заявил, что сократит до минимума литовское посольство на период «до отмены ею вчерашней и других недружественных инициатив, разжигающих конфронтацию в отношениях с Беларусью».

До этого шага в политической миссии Латвии в Беларуси был оставлен всего один сотрудник.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика