Белые воротнички голосуют ногами из Приморья

Площадь

Жалобы ученых Приморья вылились в демонстрацию протеста, поддержанную местным профсоюзом. Председатель Приморской региональной организации профсоюза работников РАН Ольга Громашева называет причину жало со стороны ученых, вышедших в пикет, в первую очередь, исполнения правительством президентского указа № 597, согласно которому заработная плата тружеников научной отрасли должна быть существенно выше текущей.

По этой причине, научной отрасли Приморья всё тяжелее удерживать в регионе молодых и способных учёных. Завершив обучение, подающие надежды ученые, переезжают или за границу, или на запад страны.

Именно поэтому, работники ДВО РАН вышли на пикет у «Академической мили» с плакатами «Учёные – за справедливое распределение средств между институтами России», «Хотим эмигрировать в Москву!» и «Неполная занятость — тупиковый способ исполнения майских указов».

Жалобы спровоцировала создавшаяся ситуация с несправедливой зарплатой, которая должна быть выше существующей, минимум, на 200 процентов.

Математики и физики, способные просчитать траекторию движения атомного ядра, не могут взять в толк почему размер зарплаты специалистов одинаковой категории в учреждениях разных регионов, которые финансируются из единого федерального источника, отличается в 2-3 раза. Реальный размер заработной платы большинства ИТР ниже начисляемого им дохода, по причине неполной занятости.

«Вместо корректного выполнения майских указов применялись хитрые схемы, чтобы добиться нужных показателей без реального увеличения зарплаты. Например, в нашем институте на время отчётности всех научных сотрудников перевели на 0,75 ставки, и только недавно вернули на полную – после того, как отчитались. И это только одна из уловок. Несправедливо поступили и с инженерно-техническим персоналом, который оформлен на инженерные ставки только по причине того, что свободных научных ставок не было. По сути, это те же самые учёные, только зарабатывают они ещё меньше. Я сам из этой категории. Нас майские указы вообще не коснулись. Зарплата у меня 18 тысяч рублей, если лаборатория выигрывает грант, как произошло в этом году – около 24 тысяч рублей. Как вы думаете, реально жить на такие деньги, кормить семьи? При этом все почему-то уверены, что наука сейчас получает мощное финансирование, и все у нас в порядке. В других регионах – возможно. Дальневосточные ученые – бедствуют», –жалуется инженер-электронщик Сергей Китань.

«Проблема, пусть она и ведомственная, но достаточно острая. Научные сотрудники в Москве имеют достойную заработную плату, а уже где-то за МКАДом, даже в московской области эта цифра снижается. Получилось так, что средства, выделенные на эти субсидии, осели в Москве и Санкт-Петербурге. А регионы практически ничего не получили. Кроме того, работники инженерных специальностей остались обделёнными, их повышение зарплаты вообще не коснулись. Сейчас очень чётко обозначился вектор оттока талантливых кадров не только за границу, о чём обычно говорили, но и в столичный регион. В частности это касается молодых учёных, у которых здесь, как правило, нет жилья, зарплата ещё низкая и им, по большому счёту, терять нечего», – жалуется в свою очередь Ольга Громашева.

Демонстрации протеста ученых и ИТР Приморья — наглядное свидетельство деградации, которая происходит во всех сферах огромного Приморского края, что подкрепляется ниспадающем оттоком населения — и не только ученых. Бегут из края все, кто могут.

По материалам РИА «Восток-Медиа»

Поделиться
  •  
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.