20.04.2021

Без имен прокуроров, нарушающих Конституцию РФ, список Путина будет не полным

Формируя список Путина, правозащитникам недурно было бы обратить внимание на кровожадность прокурора, попросившего Тверской районный суд Москвы приговорить Дмитрия Крепкина к трем годам колонии общего режима по делу о применении насилия в отношении представителя власти во время несогласованной акции, прошедшей 26 марта в Москве.

По версии следствия, 26 марта Крепкин, участвуя в несанкционированной акции протеста на Пушкинской площади, ударил сотрудника ОМОНа Михаила Звонарева в правое бедро. Обвиняемый, в свою очередь, отметил, что он принимал участие в мирном шествии, о котором он узнал посредством сети Интернет. «Прогуляться не получилось поскольку территория была разделена на сектора, которые разгонялись полицейскими», — пояснил он.

Даже если представить, что Крепкин действительно ударил, с головы до ног облаченного в латы «космонавта», то с каких щей за это он должен идти на 3 года в тюрьму?!

Руководствуясь подобной логикой прокурора, можно поинтересоваться появится ли шанс сгнить за решеткой у представителей правоохранительных органов, укравших миллионы из денег налогоплательщиков?! В эти же дни сотрудники СК РФ по расследованию особо важных дел предъявили обвинение экс-начальнику экспертно-криминалистического центра (ЭКЦ) МВД РФ, генерал-лейтенанту Петру Гришину и его заместителю Олегу Мазуру – в хищении более 80 миллионов рублей.

По данным ведомства, поводом для возбуждения уголовного дела стали выявленные финансовые злоупотребления при осуществлении госзакупок оборудования для нужд ЭКЦ МВД РФ. По версии следствия, Гришин и Мазур обеспечили заключение госконтрактов с подконтрольными Нарутову компаниями по стоимости, которая была завышена более чем на 80 миллионов рублей.

Соответственно, Гришину и Мазуру инкриминируется совершение трех эпизодов преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере). Кроме того, обвинение по этой же статье предъявлено предпринимателю Сергею Нарутову.

Возможно украденные 80 миллионов рублей, конечно меркнут в сравнении с израненным бедром омоновца, но все же — не кот начхал.

Однако, можно побиться об заклад, что абсолютно незаконное наказание Крепкина будет гораздо серьезнее наказание предполагаемых воров в погонах.

Поечему незаконное? Потому, что Крепкин вышел к людям,  которым свобода собраний гарантирована Конституцией РФ. При нем не было оружия и он не совершал никаких насильственных действий, но напротив, это в отношении его и его товарищей силу применила полиция.

При проведении несогласованного публичного мероприятия в центре Москвы 26 марта текущего года сотрудниками полиции и Росгвардии были задержаны около пятисот человек. Главное управление по расследованию особо важных дел СК РФ возбудило в связи с произошедшим уголовные дела по статьям 213, 317, 318 УК РФ (хулиганство, посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, применение насилия в отношении представителя власти). Несколько человек на время следствия были заключены под стражу.

Более того, ранее столичный суд вынес приговоры по делу о нападении на полицейских в отношении нескольких задержанных на акции — Александра Шпакова, Юрия Кулия, Андрея Косых, Алексея Политикова и Станислава Зимовца. Первые четыре уголовных дела рассматривались в особом порядке в связи с признанием подсудимыми своей вины. Шпаков получил наказание в виде 1,5 лет лишения свободы колонии общего режима, Кулий — 8 месяцев колонии-поселении, Косых — 3 года и 8 месяцев колонии общего режима, Политиков — 1,5 лет колонии общего режима. Зимовец, отказавшийся от рассмотрения дела в особом порядке и признания вины, приговорен к 2,5 годам колонии общего режима. Хотя впоследствии апелляционная инстанция на четыре месяца снизила наказание осужденному Косых.

Дмитрия Крепкина, который обвиняется в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти) и находится под стражей, защита просит полностью оправдать.

Вот и увидим, как поведут себя весы российской Фемиды, когда на одной чаше воры в погонах и социально близкие, а на другой — просто приличный человек.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика