02.10.2022

Без вариантов — рис будет дорожать

Неблагоприятные погодные условия для ведущих поставщиков риса в Азии, включая крупнейшего экспортера Индию, угрожают сократить производство самого важного в мире продукта питания и спровоцировать продовольственную инфляцию, которая уже достигла рекордно высокого уровня.

Все мировые производители риса жалуются на неурожай 2022 года

Рис преодолел тенденцию роста цен на продовольствие на фоне высоких урожаев и больших запасов у экспортеров за последние два года несмотря на то, что COVID-19, перебои с поставками и разразившийся российско-украинский конфликт, сделали другие зерновые более дорогими.

Но неблагоприятная погода в странах-экспортерах в Азии, на долю которых приходится около 90% мирового производства риса, вероятно, изменит ценовую траекторию, считают трейдеры и аналитики.

— Существует потенциал роста цен на рис с возможностью снижения производства в ключевых странах-экспортерах, — считает Фин Зибелл, экономист по агробизнесу Национального Австралийского банка, — Соответственно, рост цен на рис усугубит и без того серьезные проблемы с доступностью продовольствия в некоторых частях развивающегося мира, — сообщил он репортеру Reuters.

Кратковременные дожди в зерновом поясе Индии, аномальная жара в Китае, наводнения в Бангладеш и снижение качества посевов во Вьетнаме могут снизить урожайность в четырех из пяти крупнейших мировых производителей риса, сообщили агентству Reuters также действующие фермеры, трейдеры и аналитики аграрного рынка.

— Рис остается доступным, даже несмотря на то, что в начале этого года общие цены на продовольствие достигли рекордных уровней, — отмечает экономист Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН Ширли Мустафа, — Сейчас мы наблюдаем связанные с погодой неудачи в некоторых ключевых странах-производителях риса, включая Индию, Китай и Бангладеш, что может привести к снижению производства, если условия не улучшатся в ближайшие несколько недель, — добавил он.

Согласно данным государственного департамента погоды, в ведущих штатах Индии по производству риса — Бихаре, Джаркханде, Западной Бенгалии и Уттар-Прадеш — в этом сезоне дефицит муссонных осадков не превысил 45%, следствием чего стало сокращение посевов риса в этом году на 13%, что чревато падением производства на 10 миллионов тонн или примерно на 8% по сравнению с прошлым годом.

Таково мнение Б.В. Кришна Рао, президента Всеиндийской ассоциации экспортеров риса.

По его словам, площади под выращиванием риса сократились еще и потому, что некоторые фермеры переключились на зернобобовые и масличные культуры.

Между тем, на долю риса, посеянного летом в Индии, приходится более 85% ее годового производства, которое подскочило до рекордных 129,66 млн тонн в урожайный год до июня 2022 года.

— Падение производства несомненно, но большой вопрос в том, как отреагирует правительство, — говорит дилер глобальной торговой фирмы из Мумбаи.

Запасы измельченного и рисового риса в Индии по состоянию на 1 июля составили 55 млн тонн против целевого показателя в 13,54 млн тонн, что привело к снижению цен на рис в прошлом году, а также к рекордным поставкам в Индию 21,5 млн тонн в 2021 году, превысив общий объем поставок следующих четырех крупнейших мировых экспортеров — Таиланда, Вьетнама, Пакистана и Соединенных Штатов.

«Однако правительство очень чувствительно относится к ценам. Небольшой рост может побудить его ввести ограничения на экспорт», — считает трейдер.

Во Вьетнаме дожди во время сбора урожая значительно ухудшили качество зерна.

«Никогда раньше я не видел, чтобы во время сбора урожая шел такой сильный дождь. Это просто ненормально», — жалуется Тран Конг Данг, 50-летний фермер из провинции Баклиу в дельте Меконга.

«Всего за десять дней общее количество измеренных осадков примерно равно количеству осадков за весь предыдущий месяц», — пояснил Данг, который оценил 70%-ную потерю урожая на своем рисовом поле площадью в два гектара, подвергшемся наводнению.

К сожалению, и Китай, крупнейшим потребителем и импортером риса, понес потери урожая из-за сильной жары в районах выращивания зерновых и, как ожидается, увеличит импорт азиатского «хлеба» до рекордных шести миллионов тонн в 2022/23 году.

Соответствующие данные публикует Министерства сельского хозяйства США, отмечая, что год назад Китай импортировал 5,9 млн тонн.

По информации трейдеров, третий по величине потребитель риса в мире, Бангладеш, также, как ожидается, будет импортировать больше этого национального продукта после ущерба от наводнения в своих основных регионах-производителях.

Весь масштаб дефицита риса в других странах, кроме Индии, еще предстоит оценить аналитикам или правительственным учреждениям, которые часто публикуют данные о производстве только в конце года.

Однако, влияние неблагоприятной погоды на урожай уже можно констатировать в небольшом росте экспортных цен из Индии и Таиланда на этой неделе.

«Цены на рис уже близки к минимуму, и мы видим, что рынок растет по сравнению с текущими уровнями», — отмечает сингапурский трейдер одного из крупнейших в мире торговцев рисом.

«Спрос растет, и такие покупатели, как Филиппины и другие страны Африки, хотят забронировать поставки».

В России тоже с рисом беда, так как Краснодарский может снизить сбор риса до 700 000 тонн из-за аварии на Фёдоровском гидроузле.

С учетом того, что Кубань производит 80% российского риса, в среднем урожайности риса в регионе составляет 1 млн 100 тыс. тонн.

При этом, потребление риса в России составляет не превышает одного миллиона тонн, из которых 200 000 тонн импортный длиннозёрный рис.

Разница – отправляется на экспорт.

С учетом неудовлетворительной мировой конъюнктуры, нетрудно предположить, что на полках российских магазинов рис будет дорожать.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика