16.10.2021

Безобразия на выборах в Госдуму стимулируют уход в Интернет на бесцензурные ресурсы

Избирательная компания президента США, когда Дональд Трамп лишался доступа к соцсетям и нынешний Интернет терроризм, пущенный в ход Кремлем, чтобы нивелировать усилия оппозиции по продвижению своих кандидатов в Думу восьмого созыва, неминуемо породят новые решения в плане организации не подцензурного Интернета.

Уже давно оппозиционные силы в большинстве протестных движений в Восточной Европе почти полностью полагаются на Интернет для координации протестов, поэтому усилия Кремля свелись к задаче максимального отсечения команды Навального от Интернета.

И наоборот, возможности сети власти используют для контроля над процессом выборов, например в Москве, через онлайн — голосование.

Соответственно, по состоянию на конец дня 18 сентября было подано 90% онлайн-голосов, предложенных в семи регионах, и, по сообщениям, 17% физических голосов и предварительные официальные экзит-поллы дают «Единой России» 48% голосов, что достаточно для получения явного большинства мест.

Онлайн-голосование почти полностью непрозрачно и может быть использовано для корректировки результатов в соответствии с любым результатом, которого добивается Кремль.

Это более элегантный ресурс, чем тот, который использовался во время голосования 2011 года – самых грязных выборов на сегодняшний день, в результате которых сотни тысяч людей собрались на акцию протеста на Болотной площади в Москве.

На тех выборах Кремль массово фальсифицировал результаты в восьми ключевых регионах, в основном на Кавказе, чтобы дать «Единой России» до 100% голосов, так что совокупный общенациональный подсчет составил явное большинство для правящей партии.

Использование онлайн-голосования означает, что такого грубого вброса бюллетеней можно избежать, а конечный результат более элегантно массируется и распространяется по большему количеству регионов, делая его менее очевидным.

Учитывая почти полную уверенность в том, что «Единая Россия» одержит победу, в администрации президента Путина хотели бы увидеть полное крушение машины «Умного голосования» Алексея Навального.

Между тем, надо быть откровенно слабоумным, чтобы считать победой навал многотонной туши кита государства на худого тюленя, да еще заключенного в тюремную клетку.

Возникает подозрение в крайней трусливости кита, который боится даже такой малости.

Иначе для чего Кремль предпринял столь гигантские усилия, чтобы подавить структуры «Умного голосования», сопровождая погромы истеричной пропагандой в СМИ и активностью Роскомнадзора.

Кампания шельмования оппозиции началась с объявления организации Навального экстремистской в июне, поэтому любому, кто сотрудничает с проектом, грозят уголовные обвинения и длительные тюремные сроки.

Затем заблокировали сайт «Умного голосования» Навально и его бот в мессенджере Telegtam.

Google и Apple уже сами выкинули «крамолу» из своих магазинов Интернет-приложений.

И Google, и Apple свернули, выполнили приказ, удалив приложение Навального.

По слухам, местным сотрудникам Google в России угрожали арестом, чтобы заставить компанию подчиниться.

Поздно вечером второго дня голосования технический вундеркинд Павел Дуров также согласился отключить ботов в сервисе сообщений Telegram, которые предоставляют подписчикам информацию о том, за кого голосовать на выборах.

Обосновывая свое решение, Дуров объяснил в посте на своем канале Telegram, что сеть будет соблюдать режим «молчания» во время процесса голосования.

“Мы считаем эту практику законной и призываем пользователей Telegram уважать ее. Начиная с полуночи по московскому времени 18 сентября, мы планируем ограничить функциональность ботов, связанных с предвыборной агитацией”.

Лидеры протестного движения Навлаьного должны быть очень разочарованы, поскольку Telegram был основой протестов во многих авторитарных режимах, таких как Беларусь и Иран, и там игнорировали правительственные приказы отключить их сервис, который широко используется организаторами протестов.

Разумеется, VPN-сети, которые позволяют пользователям обходить кремлевские блоки на сайтах, также были в значительной степени отключены, начиная с июня.

В результате, контент оппозиции стал более труднодоступным.

А в целом, технология, позволившая Роскомнадзору блокировать VPN, была опробована еще весной, когда она была добавлена на серверы операторов в рамках нового законодательства о “суверенном Рунете”, которое заставляет Интернет-провайдеров   предоставлять информацию российским силовикам о ее пользователях.

Тогда успешно была замедлена работа соцсети Twitter, хотя и без полной блокировки.

Последним шагом в травле команды Навального стала попытка уничтожить список кандидатов от «Умного голосования», который был опубликован в социальных сетях за 48 часов до начала голосования – момент, когда Кремль больше не может удалять какие – либо имена из списка избирателей.

Сейчас он остается доступным в Google Docs.

Все явленные Кремлем безобразия, неминуемо приведут к возникновению новых технологий и платформ, максимально отвязанных от сложившейся монополии Интернет- гигантов.

В России многие пользователи уже начинают опробовать блокчейн платформу Pocketnet, позиционирующую себя, как бесцензурную.

Поделиться
  •  
  • 6
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    6
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика