Бизнес-класс от профессора Исляева

Площадь

Самый выгодный бизнес в России — воровской. Чиновнику можно украсть 200 миллионов рублей, заведомо зная, что всю эту историю обзовут злоупотреблением полномочиями, после чего можно будет продолжать радоваться жизни.

 

Однако ключевое слово здесь «чиновник», ибо, если обычный гражданин стащит копеечную шоколадку в магазине, то подобное злоупотребление для него обернется двумя годами тюрьмы, как минимум.

Таким образом, зная расклад, профессор Государственного экономического университета Рифат Исляев «преднамеренно вывел» 200 миллионов инвестиционных активов. Как главе фонда поддержки малого бизнеса Санкт-Петербурга, сделать это ему было несложно.

Чему научил своим преступлением молодых бизнесменов профессор? Выводи все и всюду, как можно скорей в свой карман, но не забывай делиться.

Суд признал Рифата Исляева виновным и приговорил к 3 года «злоключения» условно.

Аргумент? Исляев признал свою вину, так сказать, покаялся.

Но огорчения профессора на этом не окончились. Беда. Дальше из фонда выводить, вроде как не дают: «С учетом позиции государственного обвинения, суд признал Исляева виновным в совершении преступления и назначил ему наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательном сроком 1,5 года и лишением права занимать должности и заниматься деятельностью, связанной с организационно-распорядительными и административно-хозяйственными функциями в некоммерческой организации на 1 год«, — грозно рыкнули в прокуратуре, отметив, что иск потерпевшей стороны передан для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства.

А кто потерпевшие? Разумеется, все мы, платящие налоги этому государству, но в России так думать не принято.

По сообщению Главного следственное управление СК РФ по Петербургу, делу предшествовало обращение руководителей НКО «Фонд содействия развитию венчурных инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере Санкт-Петербурга», которые сообщили, что глава НКО Исляев, не согласовав свои действия с правлением, в декабре 2016 года снял со счетов фонда в «Банке Санкт-Петербург» 200 миллионов рублей (что составляло 82% от всех имеющихся у Фонда свободных денежных средств) и разместил их под 9,8% годовых на депозите «Татфондбанка».

При этом правлению Фонда был направлен список иных банков, где якобы были размещены деньги. Это, как следует из чиновного новояза означает, что не украл, а вывел.

Кроме того, по данным следствия, обвиняемый способствовал заключению фиктивного агентского договора между банком и ЗАО «ИЛАДА», в соответствии с которым компания оказывала услуги по привлечению клиентов для заключения договоров банковских вкладов с получением вознаграждения в размере 2,2% от сумм депозитов, при этом фигурант знал, что «ИЛАДА» является номинальным агентом и каких-либо действий для размещения средств фонда в банке не предпринимала.

Профессор, естественно не ошибся: через некоторое время после транзакции у кредитной организации была отозвана лицензия на осуществление банковской деятельности.

Как следует из материалов дела, вернуть деньги фонд не смог, они оказались заблокированы, а деятельность организации парализована. По данным обвинения, Исляев знал о финансовых показателях «Татфондбанка» и намеренно размещал в нем средства.

Фонд содействия развитию венчурных инвестиций был создан правительством Петербурга для поддержки малых инновационно-технических предприятий, но хорошо поддержал Исляева с подельниками, о существовании которых можно догадаться по тяжести наказания.

Впрочем, с такими-то мозгами, а главное средствами… да за решеткой?!

Поделиться
  • 1
  • 2
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    4
    Shares

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.